|
|
N°163, 03 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ум, честь и совесть
ЦБ опубликовал проект положения о квалификации и репутации банков
Центробанк вчера поместил в Интернете давно обещанный общественности проект положения об оценке квалификации и деловой репутации топ-менеджеров и директоров банков. Теперь у общественности есть три недели, чтобы написать свои замечания и поправки к этому документу. В целом предложенные ЦБ критерии банкиров устраивают. А эксперты рекомендуют надзорному органу оставить в покое менеджеров и заняться выявлением реальных собственников банков.
Первый зампред ЦБ Андрей Козлов в марте обещал подготовить инструкцию, идея которой заключается в том, «чтобы к управлению банками приходили люди с безупречной репутацией» (см. «Время новостей» от 29 мая). А вчера проект положения под названием «О квалификационных требованиях, предъявляемых лицам, избираемым (назначаемым) на руководящие должности в кредитной организации, и лицам, избранным в члены совета директоров кредитной организации» появился на официальном web-сайте Банка России.
В пояснительной записке к документу отмечается, что он позволит «снизить вероятность доступа к управлению кредитной организации недобросовестных лиц <...>, минимизировать вероятность доступа недобросовестных лиц к сведениям о деловой репутации кандидата на руководящую должность в кредитной организации, повысить ответственность кандидата за предоставление недостоверных сведений». Под действие положения подпадут предправления банков, их заместители, члены правления, главные бухгалтеры банков и их филиалов и их заместители, а также члены совета директоров.
Оценивать их квалификацию ЦБ намерен при регистрации и лицензировании банков, согласовании кандидатур на руководящие должности в банке «или в порядке контроля» за квалификацией его директоров. В проекте указаны основания «для дополнительного изучения» сведений о руководителе банка... Одним из них, к примеру, является «наличие информации <...>, дающей основания сомневаться в том, что руководитель будет выполнять обязанности по должности разумно, добросовестно, исключительно в интересах кредитной организации».
Первый вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Хандруев называет критерии ЦБ весьма либеральными -- надзорные органы Великобритании и других европейских стран, по его словам, предъявляют к менеджменту куда более высокие требования. А вице-президент Ситибанка Наталья Николаева отмечает, что на Неглинной «учли международную практику оценки менеджмента». «Хорошо, что ЦБ сделал эту инструкцию, существующие сейчас требования уже устарели», -- говорит она.
По словам г-на Хандруева, «проблема нашего надзора заключается в отсутствии мониторинга за тем, какой руководитель в какой банк переходит, и отсутствии ответственности банкиров за свои действия в прошлом». Теперь же надзорный блок сможет отсекать банкиров, руководивших банками-банкротами, считает он.
Аналитик агентства Standard&Poor's Екатерина Трофимова сомневается в экономической эффективности инициативы Андрея Козлова. Проект соответствует международной практике, но плохо вписывается в российские реалии, считает она. «Если за рубежом менеджмент играет огромную роль в управлении банком, то в России члены правления часто -- номинальные фигуры», -- рассуждает Трофимова. Какой же смысл вводить для них требования, если деятельность банка, в том числе в части управления риска, полностью определяется собственниками. «Главная проблема в том, чтобы найти реальных бенефициарных владельцев», -- заключает аналитик S&P.
Подверстка -- О критериях ЦБ
Критерии оценки для менеджеров (бухгалтеров) и членов совета директоров в принципе схожи. Среди них -- отсутствие у кандидата судимостей за экономические преступления, административных нарушений в области финансов (в течение последнего года) и «существенных нарушений банковского законодательства». Кроме того, вы не сможете руководить банком, если на прежнем месте работе (в течение двух лет до подачи документов в ЦБ) с вами расторгли договор, если вы непосредственно обслуживали «денежные или товарные ценности», а ваши действия дали основания «для утраты доверия со стороны работодателя».
Для руководителей (менеджеров) банка также обязательно высшее юридическое или экономическое образование и опыт руководства подразделением банка не менее одного или двух (если специального образования все-таки нет) лет. Кроме того, ряд положений проекта содержит указания на необходимость соблюдения этических кодексов, принимаемых банковско-финансовым сообществом и самими кредитными организациями.
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ