|
|
N°163, 03 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ворота валютного спокойствия
Китай отвергает призывы Запада к повышению курса юаня
Соединенные Штаты все сильнее давят на Китай, надеясь добиться изменения обменного курса юаня по отношению к доллару. Вчера для переговоров на эту трудную тему в Пекин прибыл министр финансов США Джон Сноу. Накануне его приезда китайские газеты жестко заявляли, что страна не поддастся «международному запугиванию». Представитель Народного банка Китая сказал, что «в обменном курсе не произойдет перемен из-за того, что кто-то посещает Китай».
Вашингтон декларативно заявляет, что хорошо функционирующая международная финансовая система должна быть основана «на гибких валютных курсах, определяемых конкуренцией на рынках». Однако в применении к валюте КНР это будет означать неизбежное удорожание, которое столь же неизбежно подорвет фантастическую конкурентоспособность китайского экспорта на западных рынках.
Стоит напомнить, что стратегия фиксированного валютного курса помогла защитить Китай от азиатского финансового кризиса 1997 года. На фоне череды валютных обвалов в азиатских странах все боялись девальвации китайской валюты и хвалили Китай за твердую политику. Теперь все наоборот. К американо-японскому давлению на Пекин присоединился также директор-распорядитель МВФ Хорст Келер. Он заявил, что введение более гибкой валютной системы в интересах Китая, ибо это увеличит способность центробанка контролировать денежную массу и рост объема кредитов, а также «смягчит для китайской экономики удары извне и изнутри».
По мнению главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Владимира Портякова, главная цель визита Сноу «связана с большим и постоянно растущим дисбалансом в китайско-американских торгово-экономических отношениях в пользу Китая». По словам эксперта, «если брать все товары китайского происхождения, то в настоящее время Китай уже вышел на первое место как источник отрицательного сальдо внешней торговли США», поэтому предложение ревальвировать юань направленно на решение действительно беспокоящей Америку проблемы.
Американцы не скрывают, что заботятся прежде всего о защите своей экономики в преддверии грядущих выборов. За годы президентства Джорджа Буша число рабочих мест в промышленности США сократилось на 2,5--3 млн. Накануне поездки Сноу в Пекин американская Национальная ассоциация производителей заявила, что юань недооценен примерно на 40%, что якобы дает китайским экспортерам односторонние преимущества. Напомним, что с 1994 года курс китайской валюты поддерживался на уровне 8,28 юаней за доллар с незначительными колебаниями в пределах 1%. Внутри США 80 индустриальных лоббистских групп требуют расследования валютной политики Пекина с последующим введением новых торговых санкций. Информагентство Синьхуа не без ехидства заявило, что «экономическая стагнация в некоторых странах вызвана их собственными структурными проблемами, которые не могут быть решены удорожанием китайского юаня».
В отличие от США, в Китае нет свободных выборов, однако власти этой страны не готовы к уступке, ведь за ослабление напряженности в экономических отношениях с США путем удорожания юаня придется заплатить серьезными неприятностями внутри страны. В перенаселенном Китае безработица будет иметь куда более страшные последствия, чем в США. Приоритетом для Пекина выступают взаимосвязанные задачи поддержания внутренней стабильности и развития экономики.
К тому же, по словам Владимира Портякова, членство Китая в ВТО не затормозило темпов роста китайского экспорта, что потрясло многих иностранных аналитиков. Напротив, присоединение к ВТО стало «катализатором» роста экспорта и укрепления позиций КНР на мировых рынках в целом, что вызвало тревогу в ряде зарубежных стран. Вместе с тем «все те, кто призывают ревальвировать юань, забывают, что в этом году импорт в КНР растет быстрее, чем экспорт из страны», и на этом фоне делать валютную политику более либеральной «особого смысла нет». Ученый также отметил, что стабильность и предсказуемость валютного курса в Китае «очень благоприятно сказывается на отношениях китайского бизнеса и граждан со своей властью, потому что они не мечутся и не следят каждый день за валютными сводками».
Какова должна быть в этом споре позиция России? Владимир Портяков отметил, что Россия больше экспортирует в Китай, чем импортирует оттуда. Поэтому, по мнению эксперта, «для нас на данном этапе проблемы снижения конкурентной способности китайских товаров на российском рынке нет в том виде, в котором она есть у американцев». Участие в «американских играх» никакой выгоды России не принесет. К тому же фиксированный валютный курс юаня «вносит стабильность в наши экономические отношения, потому что у нас все привязано к доллару».
Александр ЛОМАНОВ