|
|
N°163, 03 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Резерв для домашней Олимпиады
Китайцы доминируют в студенческом спорте
Победы на главных студенческих стартах традиционно считаются престижными во всем мире. Ведь они не только отражают сегодняшнюю расстановку сил в мировом спорте, но и позволяют разглядеть ближайшие перспективы. С этой точки зрения успех китайской команды на завершившейся в Южной Корее летней Универсиаде символичен, поскольку на родине победителей спорт пользуется ощутимой государственной поддержкой. Сегодня в Китае все подчинено достижению победы в командном зачете на Олимпиаде-2008 в Пекине.
Представители Поднебесной готовятся к ней в высшей степени серьезно, и лишний раз в этом убеждают результаты соревнований в Тэгу с участием почти 8 тысяч атлетов из 174 стран. Они разыграли 189 комплектов наград в 14 видах спорта, и китайские мастера стали сильнейшими второй раз подряд, завоевав 81 медаль, из которых 41 золотая. На одну награду в общей сложности больше в копилке россиян, но мы финишировали только вторыми, так как имеем на 15 чемпионов меньше.
Также 26 побед (всего 52 медали) у занявших третье место корейцев. За ними следуют украинцы -- 23 (55), и только на восьмой позиции расположились американцы -- 5 (36), правда, сборная США по непонятным причинам не выставила участников в легкой атлетике, где ее представители стабильно завоевывали львиную долю наград на всех предыдущих Универсиадах.
Кстати, из 174 стран, участвовавших в этих крупнейших комплексных спортивных соревнованиях, с медалями возвращаются домой только 45 команд.
Наши студенты особенно успешно выступили в легкой атлетике (восемь золотых медалей), художественной гимнастике (семь) и плавании (шесть). Без чемпионов вернулись домой команды по спортивной гимнастике и дзюдо. Вместе с тем приятный сюрприз преподнесли тхэквондисты, получившие три медали, в том числе одну золотую в женском турнире, завоеванную самой легкой участницей (вес до 47 кг) Викторией Фоменко.
Среди отдельных результатов стоит выделить успех российской прыгуньи с шестом Татьяны Полновой, которая, обеспечив себе победу покорением 470 см, пыталась штурмовать мировой рекорд Елены Исинбаевой -- 483 см. Кстати, больше всего наград высшей пробы в Тэгу среди россиян завоевали «художница» Ирина Чащина и пловец Юрий Прилуков (по четыре).
Как отметил посетивший соревнования в Тэгу президент МОК Жак Рогге, Универсиада-2003 была прекрасно организована. Между тем ни председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов, ни президент ОКР Леонид Тягачев не выкроили времени для посещения студенческих стартов, предпочтя отправиться на чемпионат мира по легкой атлетике в Париж. Хорошо еще, в этом году Российский студенческий спортивный союз (РССС) впервые не испытывал проблем с финансированием команд: необходимые средства для участия в зимней и летней Универсиадах были своевременно перечислены по линии госбюджета.
Наибольший вклад в успешное выступление российской сборной в Тэгу внесли представители спортивных вузов Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Омска, Самары. По словам президента РССС, выдающегося экс-боксера и тренера профессора Алексея Киселева, студенческий спорт в стране необходимо выводить на качественно новый уровень, для чего в первую очередь надо укрепить его материальную базу.
Примечательно, что за победы на Универсиадах нашим призерам не были предусмотрены премиальные в отличие от украинцев, которые выплачивают своим победителям по 1000 долларов. В то же время неизвестно, как поощряются лауреаты таких стартов в Корее и Китае. Но в любом случае очевидно: их спортсмены прогрессируют гораздо быстрее всех остальных. Более того, уже сейчас они доминируют в ряде медалеемких олимпийских дисциплин. С этой точки зрения итоги Универсиады-2003 дали богатую пищу для размышления в преддверии афинских Игр, и хорошо бы наши специалисты не оставили их без внимания.
Валерий РАДЖАБЛИ, Тэгу--Москва