Время новостей
     N°51, 23 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.03.2001
Учет да контроль
Постановления Конституционного суда теперь будут исполняться
Контроль за исполнением решений Конституционного суда, которые де-юре имеют силу закона, а де-факто осуществляются весьма факультативно, вскоре будет существенно ужесточен. С соответствующими предложениями выступила возглавляемая заместителем главы президентской администрации Дмитрием Козаком рабочая группа, работающая над концепцией судебной реформы. На состоявшемся вчера Всероссийском совещании представителей конституционного правосудия члены группы впервые обнародовали свои наработки -- поправки в закон «О КС».

Каждое свое решение конституционные судьи неизменно завершают фразой: «Настоящее постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами». На деле же действенного механизма контроля за исполнением решений КС не существует. Небольшой отдел в структуре КС, который занимается контролем, властными полномочиями не наделен и лишь наблюдает за исполнением решений, да переписывается с издавшими неконституционный акт органами в духе: «Не соблаговолите ли?..» -- «Отнюдь нет, благодарю...» На свое бессилие конституционные судьи уже не раз жаловались, в том числе и президенту.

И вот лед тронулся. «Было бы правильным создать постоянно действующий гармоничный механизм участия президента, правительства, судов и Минюста в реализации решений КС, -- заявил, открывая совещание, первый замглавы кремлевской администрации Дмитрий Медведев. -- В ближайшее время должна быть создана прочная юридическая основа для неукоснительного и своевременного выполнения решений КС, что невозможно без изменения действующего законодательства».

Изменения прежде всего коснутся установления ответственности за неисполнение решений КС федеральными и региональными органами власти. Эта ответственность пока нигде, кроме как в принятых летом путинских законах по укреплению властной вертикали, не закреплена. Наблюдение за исполнением постановлений КС группа г-на Козака предлагает возложить на Минюст, которому будет дано право жаловаться на нарушителей в суды. Кроме того, по мнению кремлевских реформаторов, в законодательстве должны быть установлены четкие временные рамки исполнения решения КС для правительства и Госдумы.

Полномочный представитель президента в КС Михаил Митюков пошел еще дальше, предложив рабочей группе задуматься над наделением КС правом проверять конституционность постановлений пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов. И тут мирная беседа переросла в жаркую дискуссию. По мнению г-на Митюкова, в правоприменительной практике постановления пленумов (являющиеся своего рода толкованием законов) не подлежат никакому контролю, являясь руководством к действию или, проще говоря, инструкцией для судей. Постановления бывают разные, считает г-н Митюков, в том числе принятые до вступления в силу Конституции или решения КС, а посему им противоречащие.

Предложение, естественно, не вызвало восторга ни в Верховном, ни в Высшем арбитражном суде. Свои контраргументы их представители строили прежде всего на Конституции, согласно которой постановления пленумов находятся вне компетенции КС. Быть или не быть конфликту между тремя высшими судами, зависит от того, был ли демарш г-на Митюкова его личной инициативой. Если такова на сегодня «линия партии», то громкого скандала не миновать.

Светлана МИХАЙЛОВА