Время новостей
     N°50, 22 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.03.2001
Судьба отходов
Сегодня Дума во втором чтении рассмотрит три законопроекта, регламентирующие деятельность атомной отрасли России. Наибольшее внимание привлекает документ, позволяющий ввозить на территорию России облученное ядерное топливо (ОЯТ). Ежегодно реакторы АЭС всего мира выгружают около 12 тысяч тонн ОЯТ (800 из них приходится на Россию). Переработкой отходов занимаются три компании -- французская Cogema, английская BNFL и российское производственное объединение «Маяк». На сегодняшний день по большому счету рынок делят французы и англичане.

По подсчетам российских специалистов за двадцать лет работы всего лишь на десяти процентах этого рынка Россия могла бы заработать около 20 млрд долларов. Однако для осуществления этих грандиозных замыслов Минатому нужна поддержка законодателей.

Главными противниками узаконивания ввоза ОЯТ на территорию России являются разнообразные природоохранные организации, старые недруги Минатома. Сами атомщики и их сторонники претензии экологов традиционно считают неконструктивными. В частности, депутат Роберт Нигматулин заявил вчера, что абсолютно все критики не являются профессионалами в области атомной энергетики: «Они говорят о том, в чем ничего не понимают», -- заметил он. По мнению г-на Нигматулина, основная проблема заключается в том, что в России многие не могут уяснить, что ОЯТ -- это не радиоактивные отходы, а ценнейшее энергетическое сырье, которое после соответствующей переработки можно применять в качестве так называемого МОКС-топлива в реакторах.

Ввозить ОЯТ в Россию планируется из Китая, Тайваня и бывших стран социалистического лагеря. Кроме того, на временное хранение ОЯТ предполагается завозить из Японии (примерно за 1 млн долл. за тонну).

Впрочем, если законопроекты Минатома не найдут понимания у депутатского корпуса, все эти планы останутся на бумаге. Хотя, как утверждают в правительстве, «рано или поздно, но депутатам все же придется одобрить предложения атомного ведомства, и не только потому, что они экологически безопасны, но и по вполне меркантильным причинам».

Николай ГОРЕЛОВ, Ольга АНТОНОВА