|
|
N°162, 02 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дискуссия закрыта
Филиалов иностранных банков в России пока не будет
Председатель Германского федерального банка Эрнст Вельтеке приехал в Москву и вчера встретился с руководством российского ЦБ. Так случилось, что после этой встречи он фактически поставил точку в дискуссии о допуске филиалов иностранных банков на российский рынок. На пресс-конференции в Центробанке Эрнст Вельтеке дал понять, что ему предстоит разъяснить немецким банкирам позицию ЦБ, который регистрирует иностранные банки исключительно в форме дочерних компаний.
Одной из причин своего московского визита Эрнст Вельтеке называет официальное приглашение председателя Центробанка Сергея Игнатьева. Подробности четырехчасовой беседы на Неглинной (а помимо г-на Игнатьева глава Бундесбанка встретился с первыми зампредами ЦБ Андреем Козловым и Олегом Вьюгиным, а также рядом других представителей надзора) остались тайной, но одной из ее тем стала либерализация условий бизнеса в России для иностранных банков. Андрей Козлов сообщил газете «Время новостей»: «Подробно этот вопрос не обсуждался -- мы просто обменялись мнениями».
Банковская система Германии -- самая мощная в Европе. По оценкам Центра развития, ее совокупные активы на конец 2002 года составляли 7,931 трлн долл. (активы российских кредитных организаций составляют лишь 1,5% от этой суммы). При этом немецкие банки -- активнейшие участники дискуссии с ЦБ по поводу возможного разрешения работать в России через филиалы. Последний раз члены Ассоциации немецких банков (Bundesverband deutscher Banken, BdB) обращались на Неглинную в июне, заручившись поддержкой Рабочей группы финансовых лидеров, The Financial Leaders Group (см. «Время новостей» от 19 августа). В письме к г-ну Игнатьеву банкиры писали, что запрет на создание филиалов зарубежных кредитных организаций может затруднить вступление России в ВТО.
Оценить истинные лоббистские возможности немецких банкиров из России в общем-то непросто, но Центробанк, ответив BdB как минимум устным отказом, обсудил эту тему и с давним партнером -- Германским федеральным банком. «Бундесбанк не имеет никакого отношения к переговорному процессу с ВТО, но первый зампред Центрального банка Андрей Козлов ответил нам на соответствующие вопросы, -- отметил вчера г-н Вельтеке. - И, по его словам, в отношении банковской и финансовой сферы больше открытых вопросов не осталось».
Речь, понятно, идет не о консенсусе. «Существуют фундаментальные различия в позициях Банка России и немецких коммерческих банков, которые, выходя на российский рынок, хотели бы открывать здесь свои филиалы, -- говорит Вельтеке, -- (Представители российской стороны. -- Ред.) попросили меня провести переговоры с немецкими банками по этому вопросу». «Я в свою очередь мог бы объяснить кредитным организациям из Германии, почему российская сторона предпочитает видеть их дочерние банки (а не филиалы на российском рынке. -- Ред.», -- упомянул он ранее.
Впрочем, председатель федерального банка отметил, что «Германия является торговым партнером №1 для России и степень вовлеченности германских компаний, в том числе банков, в российскую экономику не вполне соответствует этому положению». Сегодня Вельтеке встретится с представителями германских банковских «дочек» в России, чтобы «узнать, какие дальнейшие планы по расширению их присутствия здесь можно ожидать в ближайшее время». Самого себя Эрнст Вельтеке между тем называет сторонником свободных рынков: «Я выступаю за открытые рынки, и что-либо другое от меня трудно услышать».
Ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков считает понятным желание немецких банков работать именно через филиалы. «В экономике Германии, в отличие от США, финансирование реального сектора ориентировано в первую очередь на банки, а уже потом на фондовый рынок, -- рассуждает он, -- такая кредитная модель органически предполагает наличие разветвленной филиальной сети». «Также ясно и нежелание Центробанка идти на этот шаг -- филиал, в отличие от дочернего банка, это структурная часть иностранной организации, и права надзорного органа в отношении его ограничены», -- добавляет аналитик.
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ