|
|
N°50, 22 марта 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Покой нам только снится
Во Всемирный день сна ВОЗ советует, как избавиться от бессонницы
Всемирный день сна проводился вчера в рамках Всемирного проекта по проблемам сна и здоровья по всей Европе. С 2001 года к нему подключилась и Россия. Цель проекта ВОЗ -- помочь людям в борьбе с бессонницей.
«Дело в том, что нарушения сна -- это только фасад, за которым кроется изменение работы внутренних органов, -- пояснил на прошедшей вчера пресс-конференции руководитель Центра сомнологических исследований Минздрава Александр Вейн. -- У нас есть список множества болезней, которые могут возникать во время сна -- от бронхиальной астмы до инсульта и инфаркта. Нормализуя сон, мы корректируем ситуацию и делаем профилактику».
На сегодняшний день насчитывается более 90 заболеваний, связанных с нарушением сна. Согласно исследованиям, проведенным американской организацией КомКон, 50% взрослого населения Земли страдает от расстройств сна, при этом у 13% из них расстройства протекают в тяжелой форме. Бессоннице чаще подвержены люди старше 55 лет, особенно женщины -- 71% всех случаев. Что касается регионов России, то самый неблагополучный район -- это Москва (15,5%), за ней следует Урал (14,7%), затем Волга (12,7%). В Санкт-Петербурге бессонницей страдают всего 7,1% горожан. Самые благополучные области -- это Северный и Северо-Западный регионы (по 2,4%). Это только официальная статистика, поскольку большинство людей не обсуждают проблему сна с врачами. Лишь 12% городского населения России признает у себя заболевание, связанное с бессонницей.
Врачи из Всемирной организации здравоохранения рекомендуют людям чаще обращаться к врачам, если возникают проблемы со сном, и соблюдать правила гигиены сна. В частности, важно ложиться и вставать в одно и то же время. «Мы хронобиологические существа, и для нас очень важно соблюдение ритма, -- считает Александр Вейн. -- Могу привести такой пример: во время сна у детей вырабатывается гормон роста, а к утру вырабатывается гормон бодрствования. И если мы нарушаем ритм, то нарушается выделение этих гормонов».
Кроме того, врачи советуют использовать кровать только для сна или секса -- не читать и не смотреть телевизор в постели, не пить много жидкости вечером. Стоит позаботиться и о температуре воздуха в спальне -- она должна быть не ниже 16 градусов, но и не выше 18. Если заснуть не удается, то лежать более получаса не рекомендуется. Лучше встать и заняться каким-нибудь спокойным делом, а в постель вернуться только тогда, когда захочется спать. Если заснуть опять не получилось, предлагается повторять эти действия до бесконечности.
Кирилл ВАСИЛЕНКО