Время новостей
     N°162, 02 сентября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.09.2003
Россия вооружает НАТО
Стандартизация военной техники объединяет бывших противников
Сегодня в польском городе Кельце начинает работу 11-я ежегодная международная выставка оборонной промышленности MSPО'2003. Это одна из самых представительных европейских выставок вооружений. В ней принимает участие свыше 250 фирм более чем из 20 стран мира. Россия выставляется на MSPО в четвертый раз. Наша военная продукция представлена традиционным набором летательных аппаратов, средств ПВО, танками, боевыми машинами, станциями помех и средствами разведки, стрелковым оружием и боеприпасами. Среди новых предложений можно назвать совместное применение дистанционно пилотируемого летательного аппарата-разведчика «Пчела-1» и реактивной системы залпового огня «Смерч».

Но главные цели, которые здесь преследует российская оборонка, становятся вполне очевидными по подбору выставочной экспозиции ФГУП «Рособоронэкспорт». Задачи доказать возможность и перспективность поставок Россией в страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) запасных частей и комплектующих изделий военной техники и вооружения (ВВТ), их ремонт на российских ремонтных предприятиях и заводах стран-заказчиков, модернизация ранее поставленного российского и советского вооружения под стандарты НАТО. На стендах представлено свыше 70 таких образцов вооружения и военной техники российского ОПК.

Странам ЦВЕ, принятым в НАТО, предстоит решить как минимум три задачи: совместить системы управления, связи, разведки и ПВО с аналогичными системами объединенных вооруженных сил НАТО; переоснастить и модернизировать имеющиеся военные арсеналы с учетом технических стандартов блока; сформировать государственные программы перспективных закупок вооружения. Все это займет продолжительное время и потребует от новых членов, по натовским же оценкам, от 10 до 13 млрд долларов.

Рассчитывать на то, что НАТО будет перевооружать армии своих потенциальных членов на собственные средства, не приходится -- Альянс ограничивается информационной поддержкой и передачей своих стандартов. По рекомендации же Конференции руководителей национальных ведомств по вооружениям (CNAD), все системы вооружения и военно-технического имущества членов блока должны быть взаимозаменяемыми, а при производстве вооружения и военной техники исключается дублирование. Полномасштабная закупка западных образцов ВВТ для новых членов Альянса может произойти не ранее чем через пять--семь лет, поэтому модернизация советских и российских образцов неизбежна. В последние годы Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария заключили с «Рособоронэксортом» ряд крупных контрактов на ремонт и модернизацию истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-22. Эти самолеты будут входить в состав национальных ВВС и объединенных вооруженных сил НАТО как минимум до 2010--2015 годов.

Такое развитие событий не вызывает неприятия и у высшего руководства НАТО. Для него важно, чтобы у неофитов Альянса были самолеты, способные участвовать в совместных операциях. Рынок модернизированной российской техники будет расширяться. Но возрастает и конкуренция зарубежных фирм. Сегодня свои претензии на ремонт и модернизацию российской и советской военной техники по заманчиво низким ценам предлагают десятки фирм из стран СНГ, Западной Европы и Израиля. Только модернизацией российской бронетанковой техники занимается около 40 фирм из 20 стран мира. Несанкционированное внесение изменений в конструкцию вертолетов, танков, систем ПВО часто ведет к снижению надежности боевой техники, авариям и катастрофам. Например, модернизация израильской фирмой «Элбит» самолетов МиГ-21 ВВС Румынии привела к падению 12 машин. Преимущества российских производителей и экспортеров в том, что модернизация поставлявшихся ранее образцов военной техники осуществляется на сертифицированных предприятиях, работы защищены российскими государственными гарантиями. А новые образцы автомата Калашникова АК-101 и АК-102 уже доработаны под стандарты НАТО.

Подписание в январе 2003 года соглашения между Госстандартом России и Советом национальных директоров по кодификации НАТО заложило долгосрочную договорно-правовую базу сотрудничества и кооперации в сфере стандартизации продукции военного назначения. Представители «Рособоронэкспорта» участвовали в заседаниях Конференции руководителей национальных ведомств по вооружениям и Агентства НАТО по техническому обеспечению и снабжению (NAMSA), где обсуждали возможности совместной реализации проектов по производству вооружения и военной техники, модернизации ВВТ советского производства в странах ЦВЕ.

Наиболее показателен здесь пример хозяйки MSPО'2003. На вооружении польской армии более 200 танков Т-55, более 600 танков Т-72, 1248 БМП-1, 121 МиГ-21, 98 Су-22, 13 Ан-26, около 100 Ми-24 и Ми-8. Качество их ремонта, признает польская сторона, низкое -- нет качественных запчастей. Большую их часть приходится закупать через «серых» посредников или в третьих странах. Остается неурегулированным вопрос использования российских лицензий на производство вооружений, переданных Варшаве в советские времена. Польша производит, например, ПЗРК «Гром» -- аналог российской «Иглы-1Э». Подписанное в апреле этого года в Москве российско-польское соглашение о военно-техническом сотрудничестве стало хорошей юридической основой для развития военно-технического сотрудничества. Спектр его весьма широк -- от бронетанковой техники, гранатометов и реактивных систем залпового огня до самолетов, вертолетов, радиолокационных станций и автоматизированных систем управления.

Чтобы сохранить позиции России на рынках вооружения, необходимы новые подходы к военно-техническому сотрудничеству со странами НАТО. Большие надежды российский ОПК и «Рособоронэкспорт» возлагают в этом смысле на международную выставку оборонной промышленности MSPО'2003.

Николай ПОРОСКОВ