|
|
N°161, 01 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Туманное дело Келли Уайт
Дисквалификация американки может перекроить медальный зачет
Перед последним днем состязаний на чемпионате мира по легкой атлетике в Париже сборная России занимала второе общекомандное место, имея в своем активе 4 золотые, 5 серебряных и 5 бронзовых наград. Лидировали американцы, у которых было 7 наград высшего достоинства, 8 вторых мест и 2 третьих. Впрочем, как минимум одного «золота» сборная США в результате допингового скандала с двукратной чемпионкой в спринтерском беге на 100 и 200 м Келли Уайт может лишиться, только неизвестно, когда это произойдет и произойдет ли вообще. Напомним для примера, что Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) объявила о лишении звания чемпионки мира-2001 в Эдмонтоне Натальи Садовой непосредственно перед парижскими стартами, то есть спустя ровно два года.
По делу Уайт сейчас идет тщательное разбирательство. Анализ ее допинг-пробы, взятой после победного финиша на стометровке во второй день состязаний, показал наличие в организме препарата под названием модафинил. Сам по себе он не является запрещенным, однако он может быть внесен в черный список уже в следующем году, перед Олимпиадой в Афинах. Дело в том, что модафинил содержит в себе некие неразрешенные компоненты. Подобная запутанная ситуация сложилась и на зимней Олимпиаде-2002. Обнаруженное в организме наших лыжниц Ольги Даниловой и Ларисы Лазутиной вещество дарбопоэтин само по себе не является официально запрещенным, но опять же содержит таковые составляющие. Данилова и Лазутина пострадали по полной программе. Более того, 1 сентября начнется заседание Международного спортивного суда в Лозанне, где будет рассматриваться требование представителей США и Канады лишить Данилову и испанца Мюлегга вообще всех медалей, завоеванных в Солт-Лейк-Сити.
Поэтому, как бы ни завершился чемпионат мира в Париже, таблицу медалей после окончания всей соревновательной программы вряд ли стоит называть итоговой. Возможно, коррективы в нее придется вносить и через год, и через два, как в случае с Садовой. Пока же прием модафинила Уайт объясняет необходимостью бороться с заболеванием, которым страдает вся ее семья. Конечно, спортсменке не позавидуешь, она вынуждена выносить на всеобщее обозрение проблемы со здоровьем самых близких ей людей, не говоря уже о себе. Модафинил относится к группе психостимуляторов, помогает от головной боли и от переутомления.
Выслушав доводы Уайт, чиновники ИААФ приняли весьма странное решение: они разрешили выйти ей на старт эстафеты 4х100 метров, в то же время предупредив, что по результатам расследования на Келли может быть наложена дисквалификация. Американцы решили не рисковать и не включили Уайт в составе эстафетной команды -- зачем же лишать сборную возможной медали. В отсутствие Уайт сенсационную победу одержали француженки. Это была первая золотая медаль у хозяев, вторую в этот же вечер получила прыгунья в длину Юнис Барбер.
Существует три варианта развития событий по делу Уайт. Первый: ИААФ удовлетворится ее доводами и спустит дело на тормозах. Второй: у темнокожей спортсменки отнимут «золото» на 100-метровке, но для команды США это трагедией не станет. Высшая награда перейдет к занявшей второе место подруге Уайт Торри Эдвардс. Третий вариант максимально выгоден российской сборной. Если все результаты Уайт, показанные на чемпионате мира, будут аннулированы, то «золото» на 200-метровке перейдет в руки Анастасии Капачинской. Даже если в таблице медалей по завершении всех соревнований американцы будут иметь преимущество над Россией в два «золота», то дисквалификация Уайт по самому жестокому варианту его нивелирует: минус один американцам, плюс один нам.
В последние дни чемпионата фортуна отвернулась от наших легкоатлеток. Позволила обогнать себя на финише в беге на 400 м с барьерами Юлия Печенкина, реноме вечно второй подтвердила метательница молота Ольга Кузенкова, француженка Барбер в шестой попытке лишила «золота» нашу прыгунью в длину Татьяну Котову, копьеметательница Татьяна Шиколенко также довольствовалась «серебром». А вот третье место российского женского эстафетного квартета 4х100 метров следует отнести к числу приятных событий.
Чемпионат мира по легкой атлетике. Мужчины. 200 м. 1. Кейпел (США) -- 20,30. 2. Паттон (США) -- 20,31. 3. Суэцугу (Япония) -- 20,38. 110 м с/б. 1. Джонсон (США) - 13,12. 2. Треммел (США) -- 13,20. 3. Лю (Китай) -- 13,23. 400 м с/б. 1. Санчес (Доминиканская Республика) -- 47,25. 2. Вуди (США) -- 48,18. 3. Яковукос (Греция) -- 48,24. Марафон. 1. Гариб (Марокко) -- 2:08.31. 2. Жулио (Испания) -- 2:08.38. 3. Бальдини (Италия) -- 2:09.14. Длина. 1. Филипс (США) -- 8,32. 2. Бекфорд (Ямайка) -- 8,28. 3. Ламела (Испания) -- 8,22. Женщины. 4х100 м. 1. Франция -- 41,78. 2. США -- 41,83. 3. Россия -- 42,66. 5000 м. 1. Тирунеш (Эфиопия) -- 14.51,72. 2. Домингес (Испания) -- 14.52,26. 3. Масаи (Кения) -- 14.52,30. Копье. 1. Маньяни (Греция) -- 66,52. 2. Шиколенко (Россия) -- 63,28. 3. Нериус (Греция) -- 62,70. Длина. 1. Барбер (Франция) -- 6,99. 2. Котова (Россия) -- 6,74. 3. Анню (Индия) -- 6,70.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ