|
|
N°50, 22 марта 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Популярная механика
Экономическая стратегия России: счастье для всех к 2010 году
Особый путь России проложен. Сегодня на заседании кабинета министров маршрут осмотрит Михаил Касьянов. Вскоре, надо полагать, Владимир Путин царственным движением разрежет ленточку и прикажет ехать. Герман Греф произвел для этого максимально комфортный документ, в котором, как христиане, иудеи и мусульмане в Ветхом завете, практически все экономически сознательные россияне найдут свою правду.
Правда вкратце такова: лучший из миров либерален, но нереален. Худший -- социалистичен. В среднем -- нам жить. И он вправду средний. Такова же и программа развития России до 2010 года. «Программа заключается в том, чтобы создать основы для возникновения нового общественного договора как механизма реализации программы», -- в этом чудовищном умозаключении содержится не столько неаккуратность авторов, сколько оговорка по Фрейду: либерализм загадочной души отечественного интеллигента есть лишь малозначительная частность мироустройства по Салтыкову-Щедрину. Программа Германа Грефа наполнена интересными и свободолюбивыми планами по освобождению частного бизнеса от государственного мздоимства, но она же и предупреждает, что все эти планы неисполнимы, а надежда только на доброго царя.
Президент не осилит прочесть все 257 страниц убористым шрифтом, что представляют сейчас собой «Основные направления социально-экономического развития РФ на долгосрочную перспективу». За полгода, что над «Основными направлениями» работали заинтересованные федеральные министерства, Банк России и Академия наук, а потом «учитывали предложения» рабочей группы Госсовета, документ почти не изменился. Учли, конечно, пожелания 38 федеральных министерств и ведомств, 4 научных организаций и 37 регионов Российской Федерации, но каши маслом не испортишь. Эту кашу, впрочем, президенту кушать не дадут. 6 марта на совещании у премьера министры решили, что стратегия, предназначенная для прочтения первым лицом, должна быть гораздо короче, безо всяких лишних ведомственных подробностей. А коротенько так, страниц на 60--80 -- об идеологии, направлении движения, -- это для него.
Остальное не пропадет, а станет основой для другой программы среднесрочной (на период до 2004 года включительно), которую то же Министерство экономразвития должно подготовить к апрелю и буквально 19 числа доложить правительству. То есть убито два зайца -- и 10-летний генплан будет читабельным, и четырехлетний практически готов.
Программа, как и было сказано, удобна всем -- либералы в ней просят либерализма и сами же за это извиняются. Консерваторам же предлагается полагаться на личный выбор всенародно любимого главы государства. Команда Германа Грефа откровенно заявляет, что вместо выбора между либеральным обществом, вероятность создания которого в России "невелика", и патерналистским государством, которое "не способно создать благоприятные условия для предпринимательской активности", стране следует остановиться на "политике здравого смысла": создании "субсидиарного государства", "балансирующего элементы двух других вариантов стратегии". Довольно забавно, что единственным недостатком либерального варианта оказывается его нереалистичность, а единственным достоинством второго -- его почти что неизбежность. Это окончательная роспись отечественного либерализма в своей беспомощности перед лицом государственной машины.
Например, в разделе «Основные цели государственной инвестиционной политики» главным ее принципом названо «создание равных конкурентных условий хозяйственной деятельности всем инвесторам независимо от формы собственности». А несколькими страницами дальше, когда речь заходит о необходимости привлечения иностранных инвестиций, говорится: "Заинтересованность в привлечении инвестиций из-за рубежа вынуждает создавать систему льгот и гарантий, устанавливаемых как в законодательном порядке, так и в рамках специальных соглашений правительства с конкретными компаниями-инвесторами». Льготы и гарантии -- это признак западной цивилизации, а слово «вынуждают» извиняет правительство пред лицом православия, самодержавности и народности. Беда в том, что эта триада может и опровергнуть предлагаемый либералами «вынужденный» выбор.
Какой бы ты либерал ни был, но писать об обанкротившихся банкирах в России как-то не принято -- и авторы программы, набросав правильные слова о денежно-кредитной политике и банковской системе, аккуратно обходят вопрос, который всегда стоит первым для западных инвесторов: уберут ли со сцены оскандалившихся отечественных финансистов.
Как бы то ни было, власть в лице авторов программы, предлагает нации новый "общественный договор", следовать которому можно, между прочим, только на пути "добросовестного труда, честной конкуренции и сознательной законопослушности". Этим все претензии к программе снимаются автоматически -- если ее читатель и отважится отнести вышеуказанные качества к себе, то уж к соседям и партнерам никак.
В общем, к 2010 году Россия хочет превратиться в "субсидиарное государство" -- не вполне капиталистическое, очень социально ответственное, но в то же время процветающее за счет частной инициативы и добросовестного труда. А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?
Диалектика...
«Для расширения рынков сбыта агропродовольственной продукции» необходимо «расширение закупок отечественной продукции компаниями с государственным капиталом».
«Для улучшения конкурентной среды на агропродовольственных рынках» необходимо «уменьшение доли государственных закупок в прямой и косвенной форме».
Из "Основных направлений социально-экономического развития РФ на долгосрочную перспективу"
Елена ЗАГОРОДНЯЯ, Дмитрий ВОЛКОВ