|
|
N°161, 01 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пхеньян разочарован переговорами
Его собеседники удивлены противоречивой позицией КНДР
Завершившиеся в минувшую пятницу пекинские переговоры по корейскому ядерному кризису увенчались скандалом, который устроили представители Северной Кореи. На трехдневных переговорах в китайской столице представители двух Корей, Китая, России, США и Японии устно договорились продолжить общение в ближайшие месяцы. Вернувшись на родину, замминистра иностранных дел КНДР Ким Ен Ир заявил, что возможности продолжения переговоров «будут зависеть исключительно от подхода США». По его словам, Пхеньян разочарован и «не может возлагать надежд на их продолжение».
Более того, внешнеполитическое ведомство КНДР пригрозило укреплением сил ядерного сдерживания и даже проведением ядерных испытаний. В пояснение было сказано: «Для решения ядерных проблем мы выдвинули смелое предложение, но США только и твердили о ликвидации ядерной программы». Это «смелое предложение» состояло из четырех требований к Белому Дому: подписать пакт о ненападении с КНДР, установить с нею дипотношения, не мешать внешней торговле Пхеньяна и предоставить ему реакторы на легкой воде для нужд энергетики. В случае их выполнения КНДР была готова согласиться «не разрабатывать ядерное оружие, позволить принять зарубежные инспекции для проверки ядерных объектов и не экспортировать ракетные технологии».
Американская администрация категорически отвергает идею подписания пакта о ненападении. Все прочие вопросы Штаты готовы обсуждать лишь после того, как КНДР «необратимо и проверяемо» ликвидирует ядерную программу. Но Пхеньяну это предварительное условие не нравится. У северокорейских властей нет также никакого желания начинать диалог с Вашингтоном с вопросов прекращения производства и экспорта баллистических ракет, сокращения обычных вооружений и соблюдения прав человека в КНДР. Пхеньян рассматривает эти условия как требование полного одностороннего разоружения при отсутствии встречных гарантий со стороны Штатов, предлагая двигаться путем последовательных взаимных уступок.
Китайцы, которые были одновременно хозяевами и участниками встречи, старались подчеркнуть позитивные итоги переговоров. Однако оптимизм высокопоставленных дипломатов с трудом скрывал недоумение по поводу резких маневров северокорейцев. Глава делегации КНР замминистра иностранных дел Ван И заявил, что КНДР и США на переговорах в Пекине согласились избегать действий, которые могут усугубить ядерный кризис на Корейском полуострове. По его словам, Вашингтон подтвердил отсутствие намерения нападать на Северную Корею и добиваться смены существующего там режима. В ответ Пхеньян даже объявил о стремлении придать Корейскому полуострову безъядерный статус. Китайские дипломаты очень хотели добиться публикации по итогам встречи информационного коммюнике, но глубокий скептицизм делегации КНДР сорвал этот план.
Глава российской делегации замминистра иностранных дел Александр Лосюков оценил итоги встречи в спокойно-нейтральном ключе: дескать, «никакого провала на переговорах не произошло, но и прорыва тоже не было», поскольку никакого прорыва «в принципе не ожидалось». Он отметил, что КНДР, возможно, не захочет продолжать переговоры, так как на пекинских консультациях ее позиция была «противоречивой». Г-н Лосюков похвалил своих коллег из Штатов, позиция которых «носила деловой, серьезный характер, линия поведения в целом была спокойной и взвешенной». Глава делегации США, замгоссекретаря Джеймс Келли заявил, что до урегулирования кризиса «предстоит пройти большой путь».
США собираются внимательно посмотреть, являются ли новые угрозы Пхеньяна отражением изменения курса или всего лишь стремлением набить себе цену перед новым туром переговоров. Если власти КНДР перегнут палку и пойдут на чрезмерное ужесточение позиции, то они могут столкнуться с не менее жесткой реакцией мирового сообщества. Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммад Аль-Барадеи уже заявил, что КНДР -- самый крупный источник ядерной угрозы в мире и то, как мировые лидеры поступят с претензиями этой страны на звание ядерной державы, окажет влияние на другие страны, пытающиеся получить атомное оружие. Москва считает, что выносить северокорейский вопрос на обсуждение в Совбезе ООН преждевременно. Но ужесточение тона высказываний руководства МАГАТЭ показывает, что Запад готов ответить на северокорейскую переговорную тактику встречным шантажом и давлением.
Александр САМОХОТКИН