Время новостей
     N°159, 28 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.08.2003
Передел на рынке гвоздей
«Северсталь», купив ОСПАЗ, получила половину рынка металлопродукции
Вчера были обнародованы подробности сделки по покупке Череповецким сталепрокатным заводом (ЧСПЗ, входит в металлургический дивизион «Северсталь-групп») Орловского сталепрокатного завода (ОСПАЗ). Эксперты полагают, что она позволит компании Алексея Мордашова стать крупнейшим игроком на рынке метизов (проволока, гвозди, канаты, сетка и т.д.).

Ранее 86% уставного капитала одного из крупнейших в России производителей метизной продукции, ОСПАЗа, принадлежало группе «Металлоинвест», еще 4% -- государству и 10% -- трудовому коллективу и физлицам. Остался ли «Металлоинвест» в числе акционеров ОСПАЗа, выяснить не удалось. Участники, ссылаясь на договоренности, отказались от комментариев. Однако, судя по заявленным приоритетам, «Металлоинвест» не заинтересован в сохранении контроля над метизным производством.

«Мы проводим реструктуризацию бизнеса и намерены вкладывать основные средства в развитие Михайловского и Стойленского ГОКов, поэтому сейчас ОСПАЗ стал непрофильным активом», -- объясняют продажу в компании.

«В то же время пакет ЧСПЗ меньше контрольного», -- сообщила газете «Время новостей» пресс-секретарь завода Людмила Горошкова. При этом компании Алексея Мордашова удалось сменить руководство завода на управленцев ЧСПЗ. На внеочередном заседании совета директоров ОСПАЗа новым гендиректором предприятия вместо Валерия Калмыкова была назначена Ольга Наумова, являющаяся также гендиректором ЧСПЗ. А исполнительным директором стал экс-директор метизного производства ЧСПЗ Игорь Савелов.

Помимо ЧСПЗ у Орловского завода появились и другие акционеры (их имена не разглашаются), которые не против того, чтобы управлением ОСПАЗа занялась череповецкая команда, -- поясняет Горошкова. «Скорее всего, оставшуюся часть пакета приобрела «Северсталь-групп», -- считает Василий Николаев из «Тройки Диалог».

Рокировка менеджмента объясняет дальнейшее развитие орловского завода в рамках «Северстали». Пока нет решения об объединении двух метизных предприятий в профильный девизион «Северстали», а также о создании единого юридического лица. Как сообщили газете «Время новостей» в ЧСПЗ, бизнес-план ОСПАЗа появится в декабре. Однако в ближайшее время коммерческие функции заводов будут централизованы, также будет создана единая система поставок сырья и отгрузки готовой продукции потребителям.

«В случае объединения, -- полагает гендиректор ассоциации «Промметиз» (куда входят и ЧСПЗ, и ОСПАЗ) Владимир Арсеньев, -- изменится расстановка сил в отрасли. «Северсталь» консолидирует 46% метизного производства и обеспечит себе позиции абсолютного лидера отрасли на долгосрочную перспективу». «В этом случае, -- считает Александр Пухаев из UFG, -- «Северсталь» получит возможность влиять на ценовую политику на рынке».

А по мнению Тимура Пестова из ИК «Атон», сделка выгодна «Северстали», поскольку ОСПАЗ работает на ломе, а, как известно, себестоимость производства метизов из него (80 долл. за тонну) меньше, чем из проката (110--160 долл. за тонну). Экономическая целесообразность покупки объясняется и тем, что метизы (четвертый передел) как продукт с добавленной стоимостью стоят дороже проката. Однако этот продукт идет не на экспорт, а российским потребителям, что, по мнению г-на Пухаева, может ограничить возможности «Северстали», которая не раз жаловалась на небольшие размеры внутреннего рынка.

Яна ВИКТОРОВА