|
|
N°159, 28 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Паломничество из Мекки
В Саудовской Аравии Америка покончила с «Бурей в пустыне»
Скромно и без шумихи американцы вывели последних солдат с военно-воздушной базы «Принц Султан» в Саудовской Аравии. Вчера расположение базы, находящейся в Аль-Хардже (80 км от саудовской столицы), покинула сотня военнослужащих инженерных войск. Тем не менее в Саудовской Аравии останется почти 400 американцев для проведения военных учений с местными военнослужащими и контроля за сохраняющимися в стране военными объектами.
Американцы оставляют базы в «теплом» полурабочем состоянии. Они обговорили возможность вернуться, если обе страны почувствуют в этом необходимость. Договоренность о выводе американцев из Саудовской Аравии была достигнута сразу после разгрома Ирака в конце апреля нынешнего года. Тогда же Пентагон обещал -- и по-военному пунктуально выполнил свои обещания -- освободить базы к концу лета.
Американское военное присутствие на территории королевства началось в 1979 году. После свержения шаха в Иране в Саудовской Аравии стали базироваться самолеты дальнего радиолокационного обнаружения AWACS. В ходе ирано-иракской войны присутствие США в Саудовской Аравии усилилось, а когда Багдад напал на Кувейт и началась «Буря в пустыне», численность американских солдат в стране достигла 280 тыс. человек. После победы Буша-старшего базы в Саудовской Аравии стали использоваться для контроля над зонами, запретными для полетов иракской авиации. Численность персонала на базах составляла 5 тыс. человек, там базировалось около ста самолетов.
Пентагон планировал использовать Саудовскую Аравию и в ходе иракской кампании в марте--апреле нынешнего года. Но Эр-Рияд не заинтересовался «Свободой для Ирака». На этот раз Саудовская Аравия отказалась допустить американские войска на свою территорию и разрешила использовать базы ВВС только для небоевых самолетов (разведка, транспорт, дозаправка). Америка перевела центр своего военного присутствия в Катар, откуда руководила действиями по разгрому и оккупации Ирака.
В Катар переместился и центр региональной политики Вашингтона. Дело не только в том, что Белый Дом не желает лишний раз дразнить террористов. Хотя все помнят, что саудовец Усама Бен Ладен одним из основных поводов к священному походу на Америку назвал присутствие американских военных на территории своей страны, а 15 из 19 террористов-смертников, предпринявших атаку 11 сентября 2001 года, также были саудовцами.
Дело также не в том, что в Катаре американские военные чувствуют себя в большей безопасности. Хотя в Саудовской Аравии совсем недавно была предпринята попытка обстрела американского военно-транспортного самолета близ базы «Принц Султан». Просто закончилась целая эпоха в отношениях Вашингтона с Эр-Риядом. Белый Дом провел важнейшую рокировку в своей стратегической многоходовке в Персидском заливе.
После страшных для американцев и унизительных для Белого Дома терактов 11 сентября требования Америки к союзникам и ее подходы к обеспечению собственной безопасности радикально изменились. Необъемные запасы нефти уже не являются гарантией стратегической дружбы. Внешне официальный Вашингтон не показывает раздражения и воздерживается от новых публичных обвинений в адрес Эр-Рияда в поддержке терроризма. Но предпринимает меры, отодвигающие Эр-Рияд на периферию внешнеполитических приоритетов.
Впрочем, это касается не только союзников и военных баз в нефтяном Персидском заливе. Непреклонное сопротивление Германии против нападения на Ирак и колебания Турции, не предоставившей свою территорию для американских войск, превращают в реальность идеи передислокации военных баз из этих стран на территорию более покладистых неофитов НАТО из Восточной Европы. А исход из Саудовской Аравии вполне компенсируется не только новыми базами в Катаре и Афганистане, но и планами сохранить четыре американские военные базы в оккупированном Ираке.
Андрей ЗЛОБИН