|
|
N°158, 27 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
За качество заплатишь
Право назвать свой товар экологичным стоит в Москве 1700 рублей
Добившись определенных успехов в борьбе с контрафактной аудио- и видеопродукцией, московские власти принялись за продукты питания. На вчерашнем заседании правительство Москвы решило ввести в столице новую систему контроля качества -- добровольную сертификацию, дающую предпринимателям право называть свой товар «Экологичный продукт». В своем докладе глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин отметил необходимость подобного нововведения, так как, по его словам, сегодня производители совершенно бесконтрольно используют всевозможные знаки «Экологически чистый продукт» в целях саморекламы. Он отметил, что до июля подобная маркировка была запрещена ГОСТами, однако с введением в действие закона «О техническом регулировании» эта сфера осталась без нормативной поддержки. Ликвидировать появившийся законодательный пробел и призвал г-н Бочин.
Постановление столичного правительства готовилось совместно с Институтом питания РАН, Центром санэпиднадзора Москвы, Союзом потребителей России и другими заинтересованными ведомствами. Эксперты договорились, что в Москве знаком «Экологичный продукт» могут маркироваться лишь товары пищевой промышленности, по уровню безопасности соответствующие жестким требованиям, предъявляемым, например, к детскому питанию. То есть продукты должны быть произведены без применения гормональных препаратов и стимуляторов роста, пестицидов, антибиотиков и минеральных удобрений. Кроме лабораторного анализа на содержание вредных примесей при выдаче сертификата будет учитываться качество и происхождение сырья, а также соблюдение санитарных норм при его переработке.
Несмотря на добровольный характер сертификации, авторы проекта уверены, что в столице не будет недостатка в производителях и продавцах, желающих получить новый московский «знак качества», чтобы затем на законных основаниях рекламировать свою продукцию как экологически чистую. По словам Леонида Бочина, стоимость экспертизы составит 1700--1900 рублей для всей партии, что увеличит цену единицы продукции не более чем на 30--40 копеек. Предполагается, что на первом этапе добровольная сертификация затронет только бутилированную питьевую воду и соки, однако в дальнейшем с ростом количества специализированных лабораторий знак «Экологичный продукт» сможет появиться и на мясных, рыбных и молочных продуктах, хлебобулочных изделиях, овощах и фруктах.
Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов поддержал экологов, отметив, однако, что контроль за качеством продуктов питания в Москве вводится не с нуля и на сегодня столица является одним из самых благополучных регионов России по уровню этого контроля. Однако у лабораторий санэпиднадзора и Госинспекции по качеству сельхозпродукции Москвы по-прежнему не хватает оборудования для контроля за генетически модифицированными продуктами, отметил г-н Филатов.
Одобрил инициативу экологов и мэр Москвы Юрий Лужков. При этом градоначальник, поддержавший идею добровольной сертификации, призвал предусмотреть жесткую административную ответственность за самовольное использование знака «Экологичный продукт» в рекламных целях без соответствующего сертификата, а также за нарушения, которые могут допустить контролирующие органы при выдаче сертификатов. «Нельзя допустить необоснованного расширения спектра применения этого знака, -- отметил мэр. -- Наличие такого лейбла должно гарантировать качество товара, иначе получится как со старым советским знаком качества, за получение которого предприятия так боролись, что совершенно дискредитировали его».
Александр ГУДКОВ