|
|
N°157, 26 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кукуруза переберется в Заполярье
Мечты Никиты Хрущева могут сбыться из-за капризов природы
Ученые, кажется, смирились с тем, что климат Земли меняется и через несколько лет учебники физической географии придется переписывать. И раз уж убедить человечество разумно хозяйствовать и бережно обращаться с природой не удалось, значит, нужно учиться жить при новой погоде. Например, при такой жаре, которая этим летом высушила Западную Европу, -- ведь нет гарантии, что на следующий год подобное не повторится. И Объединенный исследовательский центр при Еврокомиссии в Брюсселе объявил миру свой климатический прогноз на ближайшее будущее.
Главный удар новый климат нанесет по самой уязвимой отрасли человеческой деятельности -- по сельскому хозяйству. Так, уже в этом году из-за аномальной европейской засухи в Италии сбор кукурузы и сахарной свеклы снизится на четверть, а в Португалии потеряна треть урожая пшеницы. С другой стороны, французские виноделы потирают руки: жаркое лето вырастило на редкость замечательный виноград. Ожидается, что вина 2003 года будут особо качественными. Еще больше повезло прохладным странам Северной Европы: здесь теплая погода, наоборот, повысила урожайность традиционных культур. В Ирландии, Швеции, Дании соберут рекордный урожай сахарной свеклы, а в Финляндии на жаре отлично растет рапс. Но в будущем подобная картина, по-видимому, станет не аномалией, а нормой.
По мнению ученых, климат европейского юга станет гораздо теплее и суше, вода будет дефицитом. Фактически летняя засуха -- пусть и не в таких масштабах, как в 2003 году, -- здесь будет повторяться ежегодно. Естественно, средние урожаи резко упадут. Более того, Йорген Улесен из Датского агропромышленного института считает, что «в Южной Европе появятся территории, где сельское хозяйство не сможет выжить». Другими словами, здесь образуются если не пустыни, то уж, как минимум, полупустыни -- сухие и почти безжизненные. Однако потепление может стать благом для северных стран, где сейчас агропром ориентирован лишь на холодоустойчивые культуры. Туда придет не только долгожданное тепло, но и дополнительная влага, что вместе с избытком углекислого газа создает отличные условия для сельского хозяйства. В результате житницей Старого Света могут стать, например, страны Скандинавии.
Ученые спрогнозировали и климатическую судьбу Америки. По мнению специалистов из американского Объединенного исследовательского института глобальных изменений, к концу XXI века погода в США будет мало напоминать нынешнюю. Если на океанское побережье вслед за волной потепления придет и влажность, то центральная часть континента будет высушена жарой. Тогда традиционно сельскохозяйственные штаты -- такие, как Небраска или Канзас, -- окажутся в зоне постоянной засухи, и американскому агропрому придется частично менять прописку.
К сожалению, исследования европейских и американских климатологов не касались судьбы Восточной Европы. Поскольку от грядущего потепления ни одной стране мира не уберечься, то и нам придется в ближайшие десятилетия пережить климатический кризис. А так как от влажных океанов Россия расположена достаточно далеко, то, возможно, и у нас появятся свои засушливые зоны, непригодные для сельского хозяйства. Правда, в этом году наша страна жила в «противофазе» с Европой: пока Старый Свет страдал от рекордного зноя, в центре России фиксировались вполне обычные для нашего лета температуры, и шли дожди. Но, по-видимому, нашему сельскому хозяйству все же придется вскоре готовиться к перемене климата.
По материалам New Scientist