|
|
N°157, 26 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Авианосцы не у дел
Российский военно-морской флот накануне крупных преобразований
Российский военно-морской флот в перспективе будет не прибрежным и не океанским, а комбинированным. Об этом во время крупномасштабных учений на Дальнем Востоке поведал главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов. Комбинированный флот нужен, по мнению главкома, чтобы защитить страну по побережью и отстаивать свои интересы в любой точке Мирового океана. Однако, исходя из сегодняшних условий, вначале следует построить корабли ближней зоны и только после этого строить океанские. Тем более что корабли этого класса, оставшиеся от Советского Союза, могут служить еще около двух десятков лет.
Адмирал Куроедов назвал и другие стратегические планы преобразования флота. В частности, надводные корабли будут теперь строиться как многофункциональные. Военные моряки пришли к выводу, что создавать отдельно артиллерийский, отдельно ракетный или противолодочный корабли нецелесообразно. Причем многофункциональные корабли будут создаваться с элементами технологии «стелс», то есть станут куда менее заметными для радаров противника.
Промышленность, занятая производством авианесущего флота, в ближайшие пять--семь лет, по всей вероятности, останется без заказов. Дело в том, что командование ВМФ не видит для авианосцев задач по защите национальных интересов. «На всякий случай» палубная авиация будет сохранена за счет находящегося в строю тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», который, по прогнозам, прослужит еще не один десяток лет.
Еще одна довольно неожиданная новость, пришедшая с дальневосточных учений, -- Россия больше не будет строить крупных подводных лодок. Под крупными в военно-морском флоте подразумеваются субмарины водоизмещением 25--50 тыс. тонн. Вместо них в перспективе в России будут строиться многоцелевые атомные подводные лодки с максимальным водоизмещением 12 тыс. тонн. Дизельные же подлодки и вовсе будут ограничены 1 тыс. Сомнения по поводу, не будет ли иметь негативных последствий для обороны страны отказ от строительства крупнотоннажных субмарин, развеял вице-адмирал Валерий Дорогин, депутат Госдумы от Камчатской области. Он считает, что такого класса субмарины -- архаизм, их проектирование и строительство связаны с большими и неоправданными материальными затратами. Однако вообще строительство стратегических атомных подлодок, считает адмирал Дорогин, целесообразно продолжить, поскольку это необходимо для обороны страны, а сроки эксплуатации АПЛ, стоящих сегодня на вооружении, подходят к пределу.
Все эти планируемые перемены, безусловно, изменят облик флота. Отдельные детали задуманного уже отрабатываются на идущих учениях. Отчасти поэтому в районе их проведения появились две американские подводные лодки, привлеченные как размахом маневров, так и их необычным характером. Необычность заключается в том, что в учениях принимают участие представители всех силовых структур государства, а также нескольких «гражданских» ведомств. Интересно, что обнаружены чужие лодки были с помощью региональной подсистемы освещения обстановки в подводной, надводной и воздушной среде. Эта первая в России система, получающая информацию от космических аппаратов, охватывает районы Японского и Охотского морей, Татарского пролива, Курильской гряды, Камчатской области и Чукотки.
Пока подсистема работает без отлаженной воздушной составляющей. Окончательно новинка будет введена в строй (в соответствии с указом президента) в 2005 году. Тогда боевая эффективность ударных сил в Дальневосточном регионе возрастет более чем наполовину. В 2006 году такие подсистемы будут работать и на других флотах. Уникальность их в том, что они функционируют в реальном масштабе времени и в закрытом режиме. Полностью введенная в строй система мониторинга обстановки в масштабе страны также значительно повлияет на облик ВМФ.
Николай ПОРОСКОВ