|
|
N°49, 21 марта 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Минздрав предпочитает узаконить платную медицину
Российских медиков, похоже, беспокоит сохранение в Конституции 41-й статьи -- той самой, что гарантирует гражданам бесплатную помощь в медучреждениях государственного и муниципального подчинения. Это явствует из доклада министра здравоохранения Юрия Шевченко, который вчера был роздан участникам расширенной коллегии министерства. В нем, в частности, содержится предложение пересмотреть эту статью и «легализовать то, что существует в действительности».
В действительности же государство, очевидно, не в состоянии обеспечить деньгами данные в Конституции обещания. Несмотря на увеличение бюджетных ассигнований на медицину в этом году до 19,5 млрд рублей (по сравнению с 14,6 млрд в прошлом), расходы на здравоохранение из всех источников финансирования не достигли и 4% ВВП. В Минздраве подчеркивают, что даже страны с развитой экономикой, направляющие в эту сферу в среднем 7% ВВП, не гарантируют своим гражданам бесплатность всех видов медицинской помощи. А у нас «нелегитимность системы личных платежей приводит к тому, что население расходует на оплату медицинской помощи больше, чем в ситуации легально установленных и контролируемых государством условий оплаты». В результате и легальная, и теневая оплата россиянами медуслуг и лекарств сегодня составляет по разным оценкам от 24 до 45% совокупных расходов государства и населения на здравоохранение.
В то же время Минздрав, похоже, не готов выступить непосредственным инициатором пересмотра 41-й статьи Конституции и к тому же предпочитает выступать с пожеланиями, а не предложениями. Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Время новостей» о конкретных намерениях министерства, Юрий Шевченко ограничился рассуждениями об иждивенческих настроениях в обществе и необходимости сохранить госгарантии только для социально незащищенных слоев населения. «Я считают, что медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а все медуслуги -- за деньги», -- попытался уточнить министр.
О том, что вопрос этот пока широко не обсуждается, свидетельствует и вчерашнее выступление на коллегии председателя Госдумы Геннадия Селезнева, пообещавшего от лица законодателей поддерживать государственнические и социальные инициативы Минздрава. Едва ли речь г-на Селезнева была бы столь комплиментарной, если бы он знал, что здравоохранительное ведомство всерьез покушается на святое для каждого коммуниста конституционное право -- бесплатную медицину.
Олег ВОЛКОВ