Завтра российская делегация во главе с вице-премьером Виктором Христенко должна вылететь в Киев, чтобы поставить точку в предынвестиционном этапе формирования газотранспортного консорциума. В столице Украины соберется совет учредителей этого предприятия для утверждения его бизнес-плана, а также намечено подписание традиционного протокола о транзите российского газа на 2004 год.
Между тем, как это не раз бывало в отношениях Москвы и Киева, за несколько дней до этого украинские коллеги выступили с неожиданным предложением, которое ставит под вопрос все достигнутые ранее договоренности. Министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов заявляет о
намерении пригласить в консорциум газодобывающие страны Средней Азии -- Туркмению, Казахстан и Узбекистан. Естественно, этот пассаж не мог быть обойден на неформальной встрече премьеров двух стран Михаила Касьянова и Виктора Януковича, которая состоялась в минувшую пятницу вечером в украинском посольстве в Москве. Источник в правительстве заявил газете «Время новостей», что изначально эта тема не фигурировала в повестке беседы. По его словам, она была затронута вскользь. Однако это позволило председателю российского правительства выйти и сделать довольно резкое заявление прессе. Комментируя заявление г-на Ермилова, Михаил Касьянов сказал: «Я отношусь к такой информации как к предварительной и не принимаю ее всерьез». Судя по всему, вывод о «несерьезности» этого предложения российский премьер сделал исходя из ответов своего украинского коллеги. Нельзя исключать, что г-н Янукович попросту сослался на личную инициативу своего министра, которую нельзя воспринимать в качестве официальной переговорной позиции.
Правда, верность этого предположения может подтвердить или опровергнуть только завтрашняя встреча, после которой станет понятно, «быть или не быть газотранспортному консорциуму». Г-н Янукович от общения со СМИ уклонился. Между тем Михаил Касьянов напомнил, что «есть договоренность президентов России и Украины» о создании газотранспортного консорциума. Обсуждение участия третьих стран -- следующий этап, причем первой из «третьих» значится Германия.
Газете «Время новостей» стали известны некоторые подробности российско-украинских переговоров по транзиту газа в следующем году. Как известно, сейчас «Газпром» за транзит 110 млрд кубометров газа по территории Украины расплачивается в основном газом. Деньгами платится лишь 10%, примерно 150 млн долл. В счет оставшихся 1,3 млрд долл. концерн отдает 26 млрд кубометров газа по льготной цене 50 долл. (базовая -- 80 долл.) за тыс. кубометров. За это он получает льготный тариф на транспортировку: 1,09 долл. за транзит тысячи кубометров на 100 км вместо 1,75 доллара.
Однако в последнее время «Газпром» начал настаивать на постепенном снижении доли бартерных расчетов. Этому, с одной стороны, способствовали высокие экспортные цены на газ (льготная схема потеряла свою привлекательность), а с другой -- резкое увеличение, с 5% до 30% ставки таможенной пошлины на экспорт газа. По словам представителя «Газпрома», это делает бартерную схему расчета за транзит убыточной, потери концерна составят 1,5 долл. с каждой тысячи кубометров, или примерно 40 млн долл. в год.
По информации газеты «Время новостей», российская сторона пока предлагает увеличить долю газа за «живые» деньги вдвое -- до 22--23 млрд кубометров, хотя доля бартера все равно останется высокой -- 80%. Однако в Киеве не хотят на это соглашаться, поскольку газ этот придется закупать не по льготным, а вполне рыночным ценам.