Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) вчера подтвердила право еще двух профучастников -- московской инвестиционной компании «Горизонт» и депозитарной компании «Депозит» из Мордовии -- предоставлять услуги финансовых консультантов. По сообщению пресс-службы ФКЦБ, комиссия направила в компании соответствующие уведомления. Таким образом, число финконсультантов на российском фондовом рынке достигло десяти.
Согласно поправкам к закону о рынке ценных бумаг и постановлению ФКЦБ, с 5 апреля этого года каждый проспект эмиссии до регистрации в комиссии должен заверяться не только эмитентом и организаторами выпуска, но и финансовым консультантом. Последний несет ответственность -- вплоть до уголовной -- за достоверность и полноту информации в проспекте.
В апреле эксперты ФКЦБ прогнозировали, что к концу мая на рынке будет около 30 финконсультантов. Пока, несмотря на приближение нового финансового года, их всего десять: кроме упомянутых «Горизонта» и «Депозита» статус финконсультантов имеют «Русские инвесторы», «ТатИнК», Федеральная фондовая корпорация (ФФК), АВК, Балтийское финансовое агентство, «Ренессанс Капитал», «Тройка Диалог» и «Регион». Как минимум двое сотрудников каждой из этих компаний сдали экзамен на получение аттестата ФКЦБ по специальности «корпоративные финансы». Наконец стала финконсультантом компания «Горизонт», «дочка» «Газпрома».
Участники рынка, объясняя столь малое число финконсультантов, жаловались на комиссию, которая, по их словам, предъявляла к претендентам на получение аттестата слишком высокие требования. ФКЦБ эти обвинения опровергла -- в интервью нашей газете члены комиссии Сергей Харламов и Дмитрий Глазунов говорили, что «ФКЦБ сама недовольна крайне малым числом специалистов, выдержавших экзамен». По словам чиновников, задания для экзаменов составлялись по международным стандартам, и никаких оснований для претензий у профучастников
быть не должно.
У нового рынка уже появились свои лидеры -- 80% выпусков корпоративных облигаций зарегистрированы в АВК и ФФК. Первая заверила 20 выпусков на общую сумму около 21 млрд руб., вторая -- 11 выпусков на 18,5 млрд. По мнению экспертов, лидерство АВК и ФФК вполне закономерно, поскольку качество их услуг действительно самое высокое, а опыта и профессионализма этим компаниям не занимать. Стоит работа финконсультантов в среднем 30--50 тыс. долл. за одну сделку, и эта сумма, если учесть гарантию, вполне справедлива. Ведущие консультанты берут в среднем 0,15% от объема эмиссии и ниже 50 тыс. долл. не опускаются.
Новый конфликт ФКЦБ и МАП (ведомства спорят как раз по поводу финконсультантов) пока продолжения не получил. Министерство считает, что комиссия, своим постановлением фактически запретившая банкам быть консультантами эмитентов, нарушила закон о защите конкуренции на рынке финансовых услуг, и предложило ФКЦБ устранить нарушение. Комиссия, в свою очередь, полагает, что февральским постановлением предупредила конфликт интересов, и отменять ничего не собирается. «Постановление зарегистрировано Минюстом и имеет правовую силу, -- говорят в ФКЦБ. -- Мы готовы отстаивать свою правоту в судебном порядке». Стоит отметить, что тяжбы МАП и комиссии до сих пор разрешались в пользу последней.
По мнению инвестбанков, регулятор фондового рынка полномочия все же превысил, и сделал это намеренно, лишив банки, которые хотят быть финконсультантами, неплохих денег. «Поскольку эти услуги востребованы и хорошо оплачиваются, любой банк-андеррайтер хочет быть финконсультантом. У ФКЦБ, похоже, свое мнение на этот счет», -- на условиях анонимности поведал газете «Время новостей» глава инвестиционного департамента крупного российского банка.