Впервые со времен грузино-абхазской войны российские граждане начали интересоваться отдыхом в Гагре, Пицунде и Сухуми. До войны в сезон 500-тысячное население Абхазии пополнялось примерно миллионом отдыхающих. Этим летом цифра была раз в десять ниже. Но и это был рекорд последних нескольких сезонов. Как сообщили корреспонденту газеты «Время новостей» в Российской ассоциации туристических агентств (РАТА), в 2000 году многие турфирмы, продающие путевки в Сочи и Крым, решились ввести Абхазию как дополнительное направление и надеются его «раскрутить» в будущем. «Война закончилась семь лет назад, но в сознании российского туриста Сухуми или Новый Афон прочно ассоциируются с опасностью, -- комментируют в одном из московских турагентств, входящих в РАТА. -- Но в Абхазии давно уже спокойно. Притом пансионаты и пляжи пустые, море на удивление чистое, а цены как минимум вдвое ниже сочинских».
В Абхазии, которая с точки зрения международного права остается частью Грузии, в ходу только российские рубли, а грузинский алфавит встречается разве что на книжных страницах, которые используют для упаковки семечек. Впрочем, и на абхазском говорят очень мало. По уровню доступности бывалые туристы сравнивают нынешнюю Абхазию с Крымом начала 90-х. Когда СССР распался и у украинцев появилась собственная валюта -- карбованец, в Крыму россиянин чувствовал себя богатым иностранцем: все здесь было дешевле, чем дома, а продавцы охотно брали рубли. Позже ситуация изменилась: по ценам
отдых в Крыму стал соперничать с Турцией и Кипром. В Абхазии же сегодня цены более чем умеренные. Килограмм персиков, винограда, инжира стоит около шести рублей, дыни и арбузы -- около трех. Полуторалитровая бутылка домашнего вина стоит 25 рублей. А чашечка настоящего турецкого кофе -- всего три рубля.
Правда, абхазские курорты пока еще не лишены и «историко-политической» экзотики. Уличные кафе и променады в Сухуми сочетаются с выбитыми стеклами и выщербленными снарядами стенами домов. А отдыхающие с полотенцами чередуются с вооруженными до зубов российскими миротворцами из дислоцированной в одном из санаториев военной части. По проспектам курсируют шикарные белые джипы иностранных гуманитарных миссий, а по некогда шумным пешеходным зонам прогуливаются куры, коровы и свиньи. Официально в Сухуми с 23 часов действует комендантский час, который попросту забыли отменить после войны. Но, конечно, запоздалых купальщиков не задерживают. Тем не менее спектакли в местном театре начинаются не в семь часов вечера, как это принято в России, а в пять. После семи вечера жизнь в городе замирает, она переносится за ограды санаториев.
В «частном секторе», который некогда принимал львиную долю курортников, сейчас никто не останавливается. «Русские теперь боятся всех кавказцев, потому не едут, -- говорит владелец одного из домов, стоящих почти у кромки моря, Абессалом Бгажба. -- А может, комфорт нужен. В частных домах с войны воды горячей нет, холодную раз в день дают, электричество отключают... Кто поедет? Но если кто захочет пожить -- всегда примем».
Впрочем, и проживание в местных пансионатах тоже стоит недорого. В знаменитых абхазских санаториях «Солнечный», «Абрскил», «Нарт», «Птиус», «Сосновая роща» день отдыха стоит 10--15 долларов. В самом дорогом -- «Самшитовой роще» в Гагре -- проживание с трехразовым питанием стоит 20 долларов в день. «Самшитовая роща» называется четырехзвездочным оздоровительным комплексом. По архитектуре комплекс, построенный турками в 1990 году, действительно похож на высококлассный отель, но уровень сервиса до заявленных звезд явно не дотягивает. Номера скорее напоминают гостиничные времен СССР, телефонов в комнатах нет. Но остальное вполне приемлемо.
В Сухуми осталось только два действующих санатория. Один принадлежит российским ракетным войскам стратегического назначения, другой -- нашему же Министерству обороны. Для российских военных, не избалованных большими зарплатами, поездка в Сухуми -- едва ли не единственно возможный вариант увидеть теплое море. Впрочем, и это могут себе позволить далеко не все офицеры -- от трети до половины путевок в санатории, принадлежащие военным ведомствам, распродаются через турфирмы.
Вход в санаторий РВСН абсолютно свободный, а в пансионат Минобороны -- по пропускам, поскольку здесь не только живут отдыхающие, но и дислоцируется воинская часть российских миротворческих сил. На всех домиках, расположенных на главной аллее, надписи «Вход воспрещен -- Штаб Миротворческих сил» и баррикады из мешков с песком, выкрашенных в защитные цвета. Несколько раз в день происходит торжественная смена караула. У ворот сидят военные с автоматами, а пляж обнесен забором с экзотической табличкой «Осторожно, мины». Правда, дневной пропуск на территорию санатория можно приобрести всего за два рубля, а забор обойти морем. К тому же если вы в шортах и в соломенной шляпе, пропуск даже не будут спрашивать: местные так не одеваются. Но в пансионате Минобороны строго соблюдается распорядок дня: до 23.00 отдыхающий должен непременно прибыть к месту проведения отдыха, то есть в свой корпус.
Связь и транспорт, пожалуй, единственное неудобство для приезжающих в Абхазию. В почтовых отделениях почти всегда очередь, к тому же связь отключается после каждого серьезного дождя. Пассажирского сообщения с абхазскими здравницами нет ни по железной дороге, ни по морю, ни по воздуху. Вокзалы разрушены войной. Отдыхающие едут через Адлер или Сочи, добираются на такси до границы с Грузией и далее на маршрутке до Гагры, Сухуми и других городов побережья.
Правда, на границе -- реке Псоу -- курортника ожидает некоторая «экстремальная экзотика». Дело в том, что вслед за московскими властями краснодарские тоже стали пристально следить за регистрацией. Она требуется, если вы пробыли в любом из городов края более трех суток. Этот «талончик» -- единственный из документов, который интересует российских пограничников. Проблема решается с помощью 200 рублей. Как рассказывают, очень часто хранители российских рубежей любят просматривать содержимое сумок отдыхающих. Такса за избежание досмотра хорошо всем известна -- 100 рублей. А вот на абхазской стороне документы и вещи приезжих практически никого не интересуют.
Туроператоры убеждены, что «льготный период» для российских курортников продлится в Абхазии еще год-два, максимум три. А дальше -- увеличение потока туристов, рост цен, проблемы с билетами. В общем, все будет как в Сочи.