|
|
N°49, 21 марта 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Гудбай, Америка
Высылать российских дипломатов стало модно
Российскому МИДу вскоре не придется жаловаться на нехватку квалифицированных кадров -- уже в ближайшие недели число неустроенных дипломатов, обладающих к тому же навыками оперативно-розыскных мероприятий, может резко увеличиться. К трем российским дипработникам, высланным на днях за несовместимую с их рангом деятельность (читай -- шпионаж) из Софии, вскоре может прибавиться несколько десятков их коллег, работающих в Америке. Как после этого строить отношения с США, непонятно.
Первой ласточкой стал пресс-атташе посольства России в Вашингтоне Владимир Фролов, неожиданно отбывший в конце прошлой недели в Москву. Как объявил журналистам дипломат, он решил вернуться добровольно, чтобы поработать в редакции "Известий". Однако в газете эту информацию опровергли, а вскоре американская пресса сообщила со ссылкой на ФБР, что Фролов на самом деле является агентом СВР и, в частности, выполнял функции связного Роберта Хансена, арестованного в феврале по обвинению в шпионаже в пользу Москвы. Отъезд Фролова, таким образом, ФБР считает вынужденным -- в противном случае дипломата все равно бы выслали. Как сообщает The New York Times со ссылкой на источники в разведке, Фролов -- это только начало. У ФБР есть основания для высылки еще нескольких российских дипломатов. Хотя точное их число не называется, речь, вероятно, идет о нескольких десятках -- в газетах эту акцию сравнивают с операцией рейгановской администрации (не зря же в команде Буша доминируют проверенные кадры, служившие еще в эпоху Рейгана), когда в октябре 1986 года из США были отправлены на родину 80 советских дипработников. Скандал мог разразиться еще на прошлой неделе, но Белый Дом якобы взял паузу на время визита в Вашингтон главы российского Совбеза Сергея Иванова.
История, очевидно, уходит корнями в дело Роберта Хансена -- именно после его ареста шпионские страсти достигли кульминации. Многое, однако, непонятно. В интервью американской прессе сразу после задержания Хансена американские разведчики объясняли, что шпиона не удавалось раскрыть на протяжении 15 лет из-за хорошо продуманной конспирации: он не знал своих связных, его, в свою очередь, в Москве тоже никто не знал по имени. Соответственно "сдать" следствию российских шпионов в США Хансен не мог. Получается, что фамилии Фролова и других российских дипломатов американцы узнали из других источников.
Гадать, кто именно помог Америке, осталось до 21 мая, когда начнется процесс по делу Хансена. Пока же интереснее, как новый скандал отразится на политике. По существующей практике в ответ на высылку своих дипломатов Москва наверняка депортирует точно такое же число их американских коллег. Все это происходит на фоне ожесточенной полемики между США и Россией по вопросам ПРО, Бородина, обвинений шефа Пентагона Рамсфелда в том, что Москва злостно нарушает режим нераспространения, и полной неопределенности с датой личной встречи президентов двух стран. Если еще пару недель назад скептики отмечали, что ухудшать отношения с США дальше некуда, то сегодня этих комментаторов впору записывать в ряды неисправимых оптимистов.
Евгений АНТОНОВ
Опыт массовой высылки предполагаемых советских резидентов был впервые опробован и чаще всего применялся Лондоном. В 1971 году правительство Эдварда Хита выслало из страны 105 советских дипломатов. Как явствует из обнародованных в последние годы документов, инициаторами акции стали главы МИДа Алек Дуглас-Хоум и МВД Реджиналд Молдинг. Перепуганные сообщением контрразведки о том, что в Англии действуют не менее 120 советских офицеров разведки, они написали Хиту: «Если известные нам случаи типичны, общий ущерб должен быть значительным». В качестве целей советского шпионажа были названы тайны МИДа и министерства обороны, а также ряд гражданских разработок: сверхзвуковой самолет Concorde, авиационные двигатели, проекты в ядерной энергетике и компьютерная электроника.
Такие акции проводились и позднее, но с каждым разом размах был все более скромным. После того как предатель Олег Гордиевский был доставлен в Лондон в 1985 году, премьер Маргарет Тэтчер выслала из Англии 25 советских дипломатов и журналистов. В ответ на это из Москвы было выслано такое же число англичан. После этого стороны выслали еще по шесть человек. Последняя массовая взаимная высылка советских времен состоялась в 1989 году -- из Москвы были отправлены восвояси одиннадцать британцев в ответ на высылку того же числа советских сотрудников. В недавнем случае с Платоном Обуховым Москва и Лондон договорились о согласованной взаимной высылке четверых сотрудников.
Хотя главным объектом деятельности советских спецслужб были США, американцы прибегли к массированной высылке лишь однажды. В ходе операции «Голод» (Famish), длившейся с марта по ноябрь 1986 года, были высланы 80 советских сотрудников, названных «офицерами КГБ и ГРУ». Сейчас американские источники оценивают число работающих в США под прикрытием дипломатического статуса российских разведчиков в 150--200 человек.
Александр ТИМОФЕЕВ
|