Время новостей
     N°117, 04 сентября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.09.2000
Русо туристо облико морале
Дешевизна абхазских курортов может довольно дорого обойтись России. Конечно, для любого из ее граждан в отдельности выбор места летнего отдыха -- сугубо личное дело: свобода передвижения это одно из главных прав человека, гарантированных конституцией. Никто не может запретить проводить свой отпуск хоть бы и в Чечне -- это уж, что называется, дело вкуса. Однако в цивилизованном мире деятельность государства в целом ограничена куда более жестко, чем права каждого из его граждан в отдельности. И старательные попытки официальной Москвы «не замечать» происходящего в Абхазии отнюдь не избавят ее от крайне неприятных политических последствий активного освоения «перспективного туристического направления».

Провозглашенная по итогам кровопролитного грузино-абхазского конфликта 1992--1993 гг. независимость Сухуми, естественно, до сих пор не признана никем в мире. Правда, официальному Тбилиси так и не удалось добиться от своих партнеров по СНГ согласия на введение жесткой экономической блокады мятежной республики. Тем не менее главы экс-советских стран (большинству из которых пришлось и самим столкнуться с сепаратизмом) согласились на «мягкий вариант» блокады. Принятое Советом глав государств СНГ в 1996 году решение предписывало проводить все торгово-экономические, финансовые, транспортные и прочие операции с Абхазией «только по согласованию с правительством Грузии». И до последнего времени Москва была вынуждена с этим считаться. Единственное в чем Россию регулярно упрекал официальный Тбилиси -- это ежегодные осенние закупки производимой в Абхазии сельхозпродукции (мандарины, орехи, фруктовые джемы и т.д.). Однако Москва парировала обвинения в свой адрес тем, что формально все обязательства ею были выполнены: завизированные российским руководством «мандариновые документы» педантично передавались через МИД грузинской стороне (а уж согласна она с ними или нет, считалось «внутренним делом Грузии»).

Ситуация с абхазским туризмом выглядит куда более щекотливой. До недавнего времени турфирмы, работавшие с этим направлением, предпочитали не слишком себя афишировать, однако уже весной этого года на Московской международной туристической выставке-ярмарке появились стены операторов, которые не скрывали свою исключительно «абхазскую ориентацию». Российская ассоциация туристических агентств (РАТА), которая прежде всячески открещивалась от своих коллег, работающих с Сухуми, похоже, тоже решила отказаться от политкорректности, которая грозит снижением доходов. Если в минувшем году президент РАТА Сергей Шипилько предупреждал, что деятельность турфирм, рекламирующих Абхазию, но не предупреждающих своих клиентов о потенциальной опасности, «выходит за рамки цивилизованного турбизнеса» (поводом для подобных заявлений послужило сообщение о групповом изнасиловании в Пицунде российской туристки), то в нынешнем «абхазской проблемы» как бы и не существовало. Хотя поток туристов, направляющихся из России в самопровозглашенную республику, существенно возрос.

Кстати, российский МИД сообщает, что уже «в ближайшее время» между Москвой и Тбилиси будет заключено сообщение об отмене безвизовых поездок друг к другу. После чего отдых россиян в Пицунде или Гаграх (и без того весьма сомнительный с правовой точки зрения) превратится уже в грубейшее прямое нарушение международного законодательства. Ведь официальная Москва формально признает территориальную целостность Грузии (включая и ее мятежные самопровозглашенные республики: Абхазию и Южную Осетию). А значит, отдыхающие в Абхазии будут автоматически считаться людьми, нелегально пересекшими государственную границу. Со всеми вытекающими отсюда уголовными последствиями.

Юрий ГОЛОТЮК