Время новостей
     N°153, 20 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.08.2003
Протекционизм по-русски
В ответ на демпинг по-украински
Сегодня должно проясниться будущее трубной промышленности России. В Москве пройдет заседание российско-украинской межправительственной комиссии, на котором будет принято решение по квотам на поставки труб с Украины. Премьер-министр Украины Виктор Янукович буквально забросал своего российского коллегу Михаила Касьянова обращениями с просьбой увеличить существующие квоты, закрепленные в межправительственном соглашении, на 100 тыс. тонн в год либо вообще отменить ограничения на ввоз труб большого диаметра (ТБД), которые производит расположенный в Донецкой области Харцызский завод. Свою квоту в 135 тыс. тонн это предприятие выбрало за первую половину этого года, даже превысив ее на 200 тонн.

Российские производители, которые только-только начали вставать на ноги (обновлять основные фонды, увеличивать ассортимент и т.д.), считают, что рост поставок из «братской» державы толкнет отечественную трубную промышленность на грань выживания, особенно учитывая предстоящее в 2005 году вступление России в ВТО. «В настоящее время российские трубные заводы внедряют программы по модернизации производства, которые на 70% финансируются из собственных средств, -- рассказывает представитель Челябинского трубопрокатного завода, одного из российских производителей ТБД. -- Увеличение украинского импорта ведет к снижению рентабельности отечественных предприятий, что, в свою очередь, делает невозможным обновление фондов. Конкурировать с мировыми производителями, которые обязательно начнут экспансию после вступления в ВТО, с такими исходными данными будет просто нереально».

При этом рушатся и планы по увеличению производства на российских заводах, которое означает и дополнительные налоги в бюджеты всех уровней, и рост занятости, и движение в сторону поставленных Владимиром Путиным задач по удвоению ВВП. К примеру, крупнейший российский производитель -- Трубная металлургическая компания, в которую входит Волжский трубный завод, готова увеличить производство ТБД в три раза, до 240 тыс. тонн, уже в 2004 году. Но если украинская квота будет расширена или этот вид продукции вообще будет выведен из межправительственного соглашения, то адекватный спрос на отечественные трубы вряд ли найдется. Ни для кого не секрет, что Харцызский завод имеет возможность выпускать более дешевые ТБД и фактически демпингует на российском рынке. Уже эти методы недобросовестной конкуренции должны насторожить правительство России.

Странной и непоследовательной выглядит позиция «Газпрома» -- основного потребителя труб большого диаметра. В конце апреля зампред правления концерна Александр Ананенков проводит совещание с отечественными трубными компаниями, на котором заявляет, что компания планирует ориентироваться на российского производителя. Более того, по его словам, «Газпром» уже в 2005 году намерен полностью перейти на трубы из России, если наши предприятия удовлетворят требования монополиста по качеству и ассортименту. Но уже в июле руководство «Газкомплектимпэкса», который осуществляет закупки в том числе и труб на нужды концерна, направило в Минэкономразвития просьбу увеличить квоту Харцызского завода почти на 200 тыс. тонн. Ведомство Германа Грефа в ответ предложило нарастить поставки ТБД за счет других украинских экспортеров труб, не меняя общего размера квоты, которая составляет 620 тыс. тонн в год. Однако уже 13 августа на совещании в Минпромнауки по условиям поставок труб большого диаметра «Газпрому» с Украины представитель Харцызского завода заявил, что российский концерн уже оплатил поставки украинских труб на сентябрь. Это особенно любопытно в свете того, что решение по квотам будет приниматься только сегодня. Как говорится, либо украинская сторона настолько уверена в исходе своего «давления», либо «одно из двух». Не говоря уж о том, что ТМК за свои плановые сентябрьские поставки никаких денег пока от «Газпрома» не получала.

«Двойная игра» вредит государственным интересам, уверены российские трубники. По данным Фонда развития трубной промышленности, поступления в казну от поставок дешевых украинских труб в 2,5 раза меньше тех налоговых платежей, которые бюджеты разных уровней получили бы от российских предприятий. Вместо этого налицо реальная помощь украинской трубной промышленности, которая, к слову, и качеством совсем не блещет (российские аналоги превосходят ее по надежности). А это уже угроза безопасности газоснабжения России -- приоритетного направления деятельности «Газпрома» -- со всеми вытекающими отсюда последствиями.

За отечественных трубников уже заступились власти четырех субъектов Российской Федерации. Губернаторы Челябинской, Волгоградской и Ростовской областей Петр Сумин, Николай Максюта и Владимир Чуб, а также глава правительства Свердловской области Алексей Воробьев обратились к Михаилу Касьянову с просьбой не допустить ущерба интересам страны в угоду украинским трубникам. «Я надеюсь, что правительством будет рассмотрена ценовая политика ОАО «ХТЗ» с точки зрения российского законодательства, предусматривающего введение защитных мер в случае использования иностранным поставщиком неприемлемых методов ведения конкурентной борьбы с российскими производителями на российском рынке», -- пишет в своем послании г-н Максюта.

Майя АЛЕКСЕЕВА