|
|
N°152, 19 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нелегкий выбор пути
«Газпром» и Туркмения посотрудничают научно-технически
Глава «Газпрома» Алексей Миллер еще в минувшую пятницу докладывал президенту страны об углублении сотрудничества с Туркменией. А уже вчера он вместе с вице-премьером туркменского правительства Еллы Гурбанмурадовым подписал соглашение о научно-техническом сотрудничестве между российским концерном, «Туркменнефтегазом» и «Туркменгазом» в области развития газотранспортной системы «Средняя Азия -- Центр».
«В соответствии с соглашением будет разработана комплексная программа по реконструкции, расширению и строительству объектов газотранспортной системы «Средняя Азия -- Центр»; проведено совместное инструментальное обследование состояния объектов ГТС «Средняя Азия -- Центр» на территории Туркменистана; определены оптимальные маршруты новых газотранспортных мощностей; подготовлено обоснование инвестиций в рамках программы», -- информирует пресс-служба «Газпрома». В сообщении также подчеркивается, что новый документ лишь конкретизирует отдельные пункты соглашения между Россией и Туркменией, подписанного Владимиром Путиным и Сапармуратом Ниязовым 10 апреля текущего года. Стоит также отметить, что стороны еще даже не дошли до обсуждения вопроса, в каких пропорциях будут поделены инвестиции в расширение газотранспортной системы между участниками сделки. Нельзя исключать возможность привлечения «Газпрома» к строительству газопроводов и на территории Туркмении, чему опять-таки будут предшествовать изнурительные переговоры.
Как известно, в соответствии с этим соглашением был подписан долгосрочный контракт между «Газэкспортом» и «Туркменнефтегазом» о закупке туркменского газа. В 2004 году объем поставок по нему будет невелик -- 5--6 млрд кубометров. Но начиная с 2009 года ежегодный объем поставок туркменского газа в Россию составит 70--80 млрд кубометров. Представитель «Газпрома» пояснил газете «Время новостей», что научно-техническое сотрудничество нужно было скрепить на бумаге, поскольку в стратегическом соглашении не были прописаны механизмы взаимодействия по реконструкции и развитию газотранспортной системы, необходимой для выполнения контрактных обязательств. По его словам, в рамках соглашения удалось договориться о совместном обследовании туркменских газопроводов, хотя в Ашхабаде «не горели желанием нас туда пустить». «Однако, приступая к развитию мощностей в транзитных государствах (Узбекистан, Казахстан) и непосредственно в России, мы должны быть уверены, что в самой Туркмении с транспортом газа будет полный порядок», -- говорит собеседник газеты.
Сейчас четыре нитки системы «Средняя Азия -- Центр» могут пропустить 40--45 млрд кубометров газа в год по территории Туркмении, Узбекистана и Казахстана и около 70 млрд -- по российской территории. Законтрактованные поставки среднеазиатского газа составляют около 100 млрд кубометров с 2009 года (с учетом 10--12 млрд узбекского топлива). Получается, что среднеазиатский участок нужно расширять на 60 млрд кубометров, а российский -- на 30 млрд. По информации газеты «Время новостей», за счет модернизации существующей системы ее пропускную способность в Средней Азии можно увеличить до проектных 60 млрд кубометров газа в год. Соответственно, новая труба должна быть объемом 40 млрд кубометров. В рамках подписанного соглашения должен быть выбран наиболее оптимальный маршрут. С точки зрения «Газпрома», это прокладка газопровода в рамках существующего пути. В этом случае, по мнению экспертов, инвестиции во весь проект не превысят 2 млрд долларов. Туркменская сторона лоббирует один из двух других маршрутов в обход Узбекистана, вдоль побережья Каспийского моря.
Кроме того, вчера был подписан контракт между «Туркменнефтегазом» и «Газэкспортом» о встречных поставках оборудования и услуг в счет оплаты за туркменский газ в 2004--2006 гг. Как уже сообщалось, в этот период 50% стоимости поставленного топлива Россия будет оплачивать по бартеру. За три года «Газпром» экспортирует в Туркмению газовой техники и технологий на сумму 461 млн долларов.
Алексей ГРИВАЧ