Время новостей
     N°151, 18 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.08.2003
Зарекаться нельзя
Противники реформы электроэнергетики предсказывают повторение американской аварии
Отключение света на американском континенте довольно серьезно отразилось на дискуссии относительно будущего российской электроэнергетики. Правда, Анатолий Чубайс сразу заявил, что эта тема уже закрыта -- весной президент подписал законодательное обеспечение реформы отрасли. Но немало экспертов опасается, что из-за разрушения вертикальной интеграции и недостаточного государственного контроля над сетевыми и диспетчерскими предприятиями нечто подобное может произойти и в России.

Г-н Чубайс, по информации газеты «Время новостей», рано утром в пятницу провел специальное расширенное совещание, на котором обсуждалась американская катастрофа. Как сообщила пресс-служба РАО «ЕЭС России», результатом совещания стало создание специальной рабочей группы, которая будет разбираться в причинах аварии в США и пытаться исключить нечто подобное в нашей стране. Тем не менее, как заявил газете информированный источник, основное внимание на совещании было уделено вопросу о том, как реагировать на выступления противников реформ «по Чубайсу» - ведь критика теперь, очевидно, усилится. Каким будет «достойный ответ», похоже, станет понятно уже в ближайшие дни. Пока же все дискутирующие на электроэнергетическую тему пытаются использовать ситуацию с выгодой для себя.

Смысл всех пятничных заявлений представителей команды г-на Чубайса заключался в том, что у нас такой аварии не может быть потому, что не может быть никогда. Ведь у нас система централизована, говорил глава РАО, а в Америке «сшитая из лоскутов», и связи между этими «лоскутами» довольно слабые. Следовательно, в случае аварии довольно сложно отключить один участок и запитать его через другую линию -- вторая ЛЭП просто не выдержит нагрузки. Да и в принципе переключить схему перетоков энергии проблематично, так как синхронизация между энергосистемами плохо развита. У нас же перетоки во всей стране контролируются Центральным диспетчерским управлением (Системным оператором). Да и строилась энергетика с тройной защитой: в каждый регион идут как минимум три ЛЭП. Впрочем, даже в команде г-на Чубайса не все на 100% уверены в том, что у нас повторения подобной аварии не будет. Гендиректор «Ленэнерго» Андрей Лихачев, как сообщают информагентства, заявил: «Технологически этого у нас произойти не может, но зарекаться на этот счет я не хочу. Трудно себе представить, что одновременно на нескольких крупных станциях произошли аварии, независимо друг от друга. Скорее речь идет об общей системной ошибке. После того как случилась авария на одной из станций, не были по каким-либо причинам проведены вовремя переключения». Технической информации об аварии пока весьма мало, говорит гендиректор «Ленэнерго», следовательно, окончательные и категоричные выводы делать еще рано.

Вечный оппонент Анатолия Чубайса Виктор Кудрявый, до недавнего времени занимавший пост замминистра энергетики и достаточно долго отстаивающий идею полной вертикальной интеграции в отрасли и полного государственного контроля над сетями и диспетчеризацией, не преминул обратить внимание общественности на то, что не согласный с его взглядами глава РАО ведет электроэнергетику к повторению американской аварии. Федеральная сетевая компания (ФСК) и Системный оператор, по его словам, на переходный период реформ не будут находиться под контролем государства (они выделены в 100-процентные «дочки» РАО), а затем государство получит лишь 52% акций этих компаний с прописанной в законе необходимостью увеличения этой доли до 75% непонятно каким образом. Исходя из логики экс-замминистра энергетики, получается, что ФСК и Системный оператор будут зависеть от негосударственных акционеров как минимум до 2007 года, и эти акционеры теоретически могут заблокировать любое решение, направленное на снижение аварийности, но невыгодное акционерному обществу. Для бесперебойной работы энергосистемы страны, по его словам, необходимы регулярные противоаварийные тренировки среди руководства российских энергокомпаний, но они не проводятся уже сейчас. Рост же энергопотребления в крупных российских городах сейчас стремительно растет, следовательно, говорит г-н Кудрявый, увеличивается риск аварий.

Впрочем, ответ г-ну Кудрявому последовал незамедлительно. Глава ФСК Андрей Раппопорт заявил, что государству следует уделять больше внимания сетевому строительству: «Мы рассчитываем на одобрение правительством инвестиционной программы ФСК на 2004 год, -- сказал он. -- В ней, в частности, предусмотрены средства на техническое перевооружение и повышение надежности системообразующих магистральных сетей». Иными словами, глава ФСК перевел разговор в другую плоскость: если государство опасается повторения катастрофы, пусть выделяет деньги на совершенствование сетевого хозяйства, которым он руководит. В том же духе высказался в телеэфире и гендиректор «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев, заявивший, что для развития сетей в Москве и области необходимо увеличить инвестиционную составляющую в тарифе, намекая на то, что столичный мэр Юрий Лужков противодействует этому и тем самым ведет к росту числа аварий в энергетике мегаполиса. Впрочем, г-н Евстафьев сообщил, что «Мосэнерго» все же выделяет деньги на строительство сетей, но этого явно недостаточно.

Таким образом, решать, насколько прав г-н Раппопорт, придется в первую очередь Минэкономразвития и Федеральной энергетической комиссии, которые будут рассматривать инвестпрограммы РАО на следующий год. Судя по опыту такого рассмотрения, программа, предлагаемая подчиненными Анатолия Чубайса, сокращается чуть ли не вдвое. Очевидно, что теперь энергохолдинг попытается включить в нее расходы -- и немалые -- на совершенствование сетевого хозяйства и диспетчеризации, и экспертам предстоит еще оценить их обоснованность. Под давлением американской аварии, судя по всему, сделать это будет весьма непросто.

Николай ГОРЕЛОВ