|
|
N°151, 18 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Возвращение свопа
Банки снова начали получать рубли у ЦБ через операции «валютный своп»
После долгого перерыва коммерческим банкам вновь понравилось получать краткосрочное рефинансирование Банка России через валютные свопы. По данным ЦБ, в июле объем сделок с уполномоченными банками на условиях buy/sell (покупка валюты за рубли по курсу «сегодня» с последующей ее продажей по курсу «завтра») составил 103 млн долл. По мнению экспертов, на рынке вновь складывается ситуация, когда свопы выгодны банкам.
Центробанк начал проводить операции «валютный своп» в сентябре прошлого года в целях «поддержания стабильности» на межбанковском рынке и «развития инструментов управления ликвидностью». Как отмечается в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2003 год», свопы дают банкам «дополнительные возможности для краткосрочного рефинансирования», что особенно актуально при низких ценах на нефть и дефиците ликвидности. Это означает, что в случае нехватки рублей банки могли бы получить их у ЦБ за валюту, теряя на курсе и расчетной ставке.
Впрочем, неблагоприятный сценарий «низких цен» так и не состоялся, и банки редко прибегали к возможности получить рубли через свопы с ЦБ -- в прошлом году сделки проводились в сентябре (на 107,2 млн долл.), октябре (659 млн долл.) и декабре (79,5 млн долл.). А в первом полугодии 2003 года спрос на свопы появился только в январе (241 млн долл.), когда у банков возникли календарные проблемы с рублевыми средствами (хотя расчетная ставка по этим сделкам снижалась вместе со ставкой рефинансирования -- последний раз до 16% годовых). И вот после значительного перерыва ЦБ вновь сообщил о небольших оборотах по свопам.
По мнению руководителя банковского направления РА «Интерфакс» Михаила Матовникова, операции могли проводиться с одним-двумя банками, у которых появилась потребность в коротких рублевых средствах, поэтому «о тенденции говорить рано». Действительно, в конце июля у кредитных организаций наблюдался временный дефицит рублей, ставки по кредитам overnight на межбанковском рынке подскочили до 4--5%, однако уже в начале августа ситуация нормализовалась.
В то же время, как отмечает заместитель гендиректора ММВБ Валерий Петров, спрос на валютные свопы определяется не только наличием разрыва ликвидности у банков, но и положением денежного рынка. «Сейчас сложилась ситуация, когда свободные средства выгоднее держать в рублевых инструментах, -- говорит эксперт, -- и поэтому при возникновении разрывов банки предпочитают переходить из валюты в рубли именно через свопы». По оценкам г-на Петрова, если тенденция к укреплению доллара подтвердится, можно ожидать, что и спрос на сделки «валютный своп» будет более устойчивым. А это сделает слабое пока рефинансирование более эффективным.
Георгий ШТОЛЬЦ