|
|
N°151, 18 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Предпродажная подготовка
В 2004 году государство начнет распродавать ненужное
В субботу премьер Михаил Касьянов подписал программу приватизации на 2004 год. В отличие от прошлых лет, когда приватизационными сенсациями были продажи госпакетов крупных предприятий, задачей следующего года станет продажа всего того, что не нужно государству. В частности, в 2004 году государство планирует выйти из всех акционерных обществ, где доля государства менее 25%, к 2008-му -- распродать все госимущество полностью.
Всего в 2004 году предполагается приватизировать 1069 федеральных государственных унитарных предприятий и 719 пакетов акций АО. Крупнейшими приватизационными проектами в следующем году обещает стать продажа 7,6% акций ЛУКОЙЛа, акций Новороссийского, Санкт-Петербургского и Владивостокского морских портов. При этом контроль за портами государство все же за собой оставит. «Золотая акция» даст государству решающий голос на собрании акционеров. Необходимость продажи предприятий с минимальной долей государства (менее 25%) правительство объясняет тем, что эффективно влиять на деятельность таких АО все равно не получается, зато столь маленькие пакеты легко размываются допэмиссиями и создают почву для коррупции.
Часть предприятий будет не просто приватизирована, а введена во вновь образуемые вертикально интегрированные компании. 123 акционированных оборонных ФГУПа и 215 пакетов акций планируется ввести во вновь образуемые оборонные холдинги по типу созданных в 2001 году концерна ПВО «Алмаз-Антей» и авиахолдинга «Сухой».
Массированная распродажа ненужного государству имущества, как ожидается, должна принести в бюджет в десять раз больше средств, чем приватизация прошлых лет. Если в 2003 году от продажи госимущества бюджет получит, по предварительным подсчетам, не более 3,2 млрд руб., то с 2004 по 2008 год ежегодная выручка от приватизации планируется порядка 35--40 млрд рублей.
В 2005 году государство намерено расстаться с пакетами акций, доля государства в которых составляет от 25 до 50%, и будет полностью осуществлен выход из капиталов компаний энергостроительного комплекса, рыболовства, внешнеэкономических компаний, машиностроения и кинематографии.
В 2006 году государство намерено прекратить участие в компаниях, где государство владеет более 50% акций и которые не относятся к числу стратегических. В частности, государство выйдет из капитала компаний гражданской авиации, чья деятельность не связана с обеспечением безопасности государства и полетов, химической, нефтехимической промышленности, геологии, ряда отраслей сельского хозяйства.
В 2008 году процесс приватизации в России будет завершен. Сколько предприятий останется в госсобственности, пока неясно, на сегодняшний день не подлежащими приватизации объявлено 2700 компаний.
Ирина СКЛЯРОВА