Время новостей
     N°150, 15 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.08.2003
Сливайся кто может
МАП разрешил объединение ЮКОСа и «Сибнефти»
Вторая мегасделка по слиянию в российском нефтяном секторе - после создания ТНК-ВР - вышла на финишную прямую. Вчера вечером пресс-служба Министерства по антимонопольной политике сообщила об одобрении слияния ЮКОСа и «Сибнефти». Еще недавно многие предсказывали, что волна открытых Генпрокуратурой дел, захлестнувшая компанию Михаила Ходорковского, сорвет и сделку с «Сибнефтью». Но этого не произошло, и российский фондовый рынок незамедлительно среагировал на позитивные новости, начав восстанавливаться после сокрушительного падения.

МАП рассматривало дело о слиянии двух нефтяных компаний довольно медленно -- документы были поданы 5 июня, а в середине июля министерство затребовало дополнительные бумаги. И это многими было расценено минимум как недобрый знак, свидетельствующий, что за атакой на крупный бизнес стоят не только «силовики», но и власть в целом. Заявление пресс-службы МАП о том, что никакой политике в этом нет, что сроков рассмотрения подобных вопросов вообще не существует и решение будет принято лишь в середине августа из-за слишком большого объема документов, которые необходимо рассмотреть в период отпусков, никем всерьез не воспринималось. Более позитивно было воспринято заявление в начале этой неделе министра по антимонопольной политике Ильи Южанова о том, что сделка на днях будет одобрена - в РТС акции ЮКОСа подорожали сразу более чем на 5%, а «Сибнефти» -- на 3,7%. На вчерашнюю же новость российский рынок отреагировать не успел, так как информация МАП поступила после закрытия торгов. Котировки же бумаг этих компаний на западных биржах к моменту подписания номера начали расти.

В нефтяных компаниях, разумеется, удовлетворены решением МАП. В «Сибнефти» отмечают, что теперь начнутся внутрикорпоративные процедуры по объединению компаний: начнут «сливаться» бизнесы, команды, начнется работа с миноритарными акционерами по выкупу у них акций. Условия, которые выдвинул МАП, выглядят как обычное требование выполнять антимонопольное законодательство. Как заявили газете «Время новостей» в ЮКОСе, их всего три: нельзя дискриминировать независимых торговцев нефтепродуктами на региональных рынках, обязательно перерабатывать давальческое сырье на НПЗ объединенной компании, и разрешать транспортировку сырья независимых компаний по трубопроводам «ЮкосСибнефти» пропорционально объемам их добыче (этот пункт относится к новым месторождениям). Кстати, за нарушение первого условия МАП может потребовать от «ЮкосСибнефти» продать Ангарскую нефтехимическую компанию, Ачинский и Омский НПЗ, говорится в решении министерства. А за систематические нарушения условий сделка вообще может быть расторгнута. «Условия разумны, -- отмечает представитель ЮКОСа, -- ведь было бы странным, если бы МАП сказал: делайте на рынках все, что хотите. И мы не намерены нарушать эти условия».

Можно предположить, что российские и иностранные инвесторы воспримут решение МАП как позитивный поворот в «деле ЮКОСа». Позитив заключается по крайней мере в том, что эта новость - едва ли ни первая положительная в казалось бы бесконечной череде негативных. К тому же сам г-н Ходорковский буквально на днях заявлял, что поводом для нападок на ЮКОС стало именно планируемое слияние с «Сибнефтью». «Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что у нашего слияния с «Сибнефтью» существуют противники, - говорил он еще во вторник немецкому телеканалу ARD. - Однако я не был готов к тому, что препятствовать этой сделке будут прокуратура и ФСБ».

Можно предположить, что если бы власти на высшем уровне действительно намеревались поддержать по «всему фронту» атаку силовиков, то МАП вряд ли бы решился демонстрировать до такой степени свою независимость. А самые большие оптимисты, возможно, будут готовы утверждать, что устами г-на Южанова говорит столь долго хранящий молчание г-н Путин. Реалисты же обратят внимание на то, что сам г-н Ходорковский говорил о слиянии «Сибнефти» с ЮКОСом лишь как о «поводе» к атаке на него. И это значит, что причины никуда не исчезли, они сохраняются. А, значит, сохраняются условия для политического и - потенциально - экономического кризиса, к которому неожиданно для себя приблизилась страна.

Николай ГОРЕЛОВ