|
|
N°150, 15 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Стратегические расписки
Доля ADR в капитале РАО «ЕЭС России» сократилась в полтора раза
РАО «ЕЭС России» вчера опубликовало обзор рынка американских депозитарных расписок, выпущенных на собственные акции. Выяснилось, что за первое полугодие доля голосующих акций, конвертируемых в ADR, сократилась почти в полтора раза -- с 15,85 до 11,01%. Это означает, говорят эксперты, что многие иностранные держатели расписок решили с ними расстаться, а покупатели -- скорее всего российские стратегические инвесторы из сырьевого сектора, -- скупив ADR, конвертировали их в обыкновенные акции. Большинство экспертов уверены, что этот процесс продолжится, так как российские стратегические инвесторы продолжают скупку акций РАО для обмена на бумаги создаваемых оптовых генерирующих компаний (ОГК).
От того, как будет изменяться процент акций РАО, на которые выпущены ADR, судя по всему, зависит состав совета директоров энергохолдинга. Дело в том, что многие иностранные портфельные инвесторы -- держатели расписок зачастую даже не участвуют в управлении обществом: они попросту не присылают в банк-депозитарий бюллетени для голосования на общем годовом собрании акционеров. В этом году, по словам директора Prosperity Capital Management (член совета директоров РАО прошлого созыва и кандидат в нынешний состав) Александра Браниса, значительное число таких держателей проигнорировало собрание акционеров, в результате чего за них голосовал замминистра имущественных отношений Сергей Косарев. Иностранцы, как известно, в своем большинстве всегда голосовали за независимых от государства и менеджмента директоров. В итоге в этом году в совет прошел лишь один представитель портфельщиков, хотя в прошлом году -- два. Зато в совете оказались три представителя группы МДМ и «Базового элемента».
Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко полагает, что спрос на ADR сейчас достаточно высок и в ближайшем будущем он вряд ли уменьшится. По его мнению, бумаги РАО продолжают скупать отечественные олигархические группы, которые стремятся обменять свои пакеты акций в головном энергохолдинге на контрольные пакеты в ОГК. «Справедливая цена ADR, по нашему мнению, 21 доллар, -- говорит он, -- однако сейчас они котируются на уровне 28 долларов. Цена столь высокая потому, что она включает премию за контроль над ОГК. Вот поэтому многие владельцы ADR и продают бумаги». Прогнозировать, что с ценой будет в ближайшем будущем, г-н Трегубенко затруднился -- слишком от многих факторов она зависит. Однако скорее всего, считает он, процент акций, на которые выпущены ADR, будет снижаться. Следовательно, российские олигархические группы укрепят свои позиции в электроэнергетике.
В свою очередь Александр Бранис полагает, что как вариант возможен и интерес зарубежных инвесторов к бумагам РАО. «Акции энергохолдинга, по моему мнению, все еще недооценены, а планы реструктуризации хорошие, в реформе становится больше ясности, -- говорит он. -- Иностранные же инвесторы считают ADR более удобными бумагами, чем акции, так что их доля может и увеличиться». Правда, полагает он, может снизиться число ADR, которыми владеют иностранные портфельные инвесторы: цена расписок, считает г-н Бранис, будет расти, и многие могут зафиксировать прибыль. Правда, добавляет он, инвесторы могут осознать, что ADR недооценены. Различие своих оценок стоимости ADR с Brunswick UBS он объяснил тем, что аналитики, как правило, руководствуются данными РАО о состоянии активов. А руководство энергохолдинга, говорит г-н Бранис, намеренно завышает изношенность основных фондов для того, чтобы «выбивать высокие тарифы». «На самом деле активы не столь изношены, и этот факт аналитики не закладывают в рассчитываемую стоимость бумаг», -- полагает г-н Бранис. Из прогнозов директора Prosperity Capital Management следует, что нельзя исключать увеличение доли иностранных инвесторов и как следствие -- рост шансов представителей портфельщиков увеличить свое присутствие в совете директоров РАО.
Впрочем, другой член совета директоров РАО прошлого созыва -- директор Halcyon Advisors Дэвид Херн -- полагает, что оценить долю иностранцев и русских в капитале РАО на конец этого года сейчас невозможно. «Русские если будут продолжать скупку, в чем я не очень уверен, то будут вести ее на рынке обыкновенных акций, а не ADR, -- считает он. -- Компания действительно становится привлекательной для иностранцев, и они наверняка будут стараться увеличить долю ADR. Так что мой прогноз таков: существенно доля расписок до конца года не уменьшится, а небольшое увеличение возможно».
Николай ГОРЕЛОВ