|
|
N°150, 15 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ниязов -- это не Чубайс
Электричество туркменам он дарует свыше
Из прикаспийского города Туркменбаши пришли сенсационные новости. На XIV заседании Халк маслахаты (ХМ, Народный совет), открывшемся там вчера в специально построенном турецкими строителями к этому дню Центре духовности, Сапармурат Ниязов, объявленный в 1999 году пожизненным президентом Туркмении, заявил: «Судьба государства и народа не должна зависеть от одного человека. В 2006-м или, возможно, в 2007 году мы объявим о президентских выборах». По словам Туркменбаши, «президента необходимо переизбирать, так как конституция Туркмении устанавливает возрастной предел для главы государства -- 70 лет». Однако в реальности в нынешней конституции нет возрастных ограничений для главы государства. Так что либо г-н Ниязов подзабыл основной закон своей страны, либо собирается принять к нему новые поправки.
Глава Туркмении, родившийся в 1940 году и избранный ее первым президентом в 1991-м, так и не сказал, намерен ли он через три-четыре года получить еще один всенародный мандат на бессменное президентство. При этом Туркменбаши многозначительно напомнил, что основоположник туркменской нации Огуз-хан жил до 116 лет и «был весьма почитаем в народе». Подобные комментарии вождя, объявленного у себя на родине пророком, следует воспринимать как напоминание о том, что и он, отдав кормило власти в доверенные руки, надеется остаться духовным руководителем нации.
Кто именно будет достоин в будущем роли лидера, будет определять сам Туркменбаши. Он же недавно и сформулировал критерии выбора: лидером достоин стать туркмен, проработавший несколько лет в государственном руководстве, «пользующийся уважением в народе» и с проверенной в «трех коленах» родословной. Г-н Ниязов не устает повторять, что главным недостатком кадровой политики является слабый контроль над происхождением руководящих работников. Поэтому «воры, негодяи и преступники», рожденные «такими же отцами», проникают во власть. А это приводит к событиям, подобным тем, что случились 25 ноября прошлого года, квалифицированные в Ашхабаде как попытка покушения на президента.
Второй сенсацией стало предложение Ниязова о превращении ХМ в главное законодательное собрание, работающее на постоянной основе. По словам Ниязова, изменения необходимы, дабы «оградить государство от захвата власти и изменения государственного строя, что раньше могли бы узаконить 55 депутатов Меджлиса (парламента)». ХМ, в котором заседает более 2500 человек, Ниязов также предложил предоставить право вынесения на всеобщее обсуждение вопроса о смене президента. Для этого будет требоваться две трети голосов.
Отец всех туркмен пообещал, что его народ будет бесплатно пользоваться газом, электричеством и водой до 2020 года. Все эти блага плюс соль стали бесплатными для туркмен в 1993 году. По словам вождя, соль, газ, вода и электричество «дарованы туркменам свыше, и мы не вправе их продавать». Но, видимо, через 17 лет туркменам поступит уведомление о прекращении бесплатных услуг «свыше», в том числе и по электричеству...
А еще Ниязов сообщил, что к 2005 году заработная плата увеличится на 50%, а затем будет возрастать в два раза каждые пять лет. Сегодня средняя туркменская зарплата составляет 1,7 млн манатов. Это 327 долл. в год по официальному курсу, тогда как по курсу черного рынка, по которому живет страна, зарплата в четыре раза меньше. В 1993 году, когда появилась национальная валюта, один манат равнялся 50 центам. Сейчас официальный курс доллара составляет 5200 манатов. Президент считает обесценивание национальной валюты делом поправимым: «Мы производим очень много товаров. Необходимо повысить ценность маната. В 2020 году соотношение доллара к манату должно составить 1:10». По воле вождя туркменская валюта за 17 лет обязана подорожать в 520 раз!
Окончательные решения по всем вопросам, конечно, примет сам туркменский народ через членов ХМ, в том числе и о судьбе своего «любимого вождя». Это случится сегодня. Потом начнутся показательные военные учения, где, по словам Ниязова, «наши дети покажут, как они умеют стрелять». О том, что «солдаты должны научиться это делать», он предупреждал своих военачальников еще месяц назад. Командиры должны были успеть к празднику.
Аркадий ДУБНОВ, Александр САМОХОТКИН