|
|
N°149, 14 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Садоводы наехали на «Карабашмедь»
Они считают, что металлурги погубили весь крыжовник
Беспрецедентный судебный процесс намерены начать садоводы Карабаша, небольшого городка, расположенного в Челябинской области, против местного градообразующего предприятия «Карабашмедь». Они уверены, что именно завод виноват в гибели их урожая. Вчера более сотни садоводов обратились к городскому собранию с просьбой выступить от их имени истцом на данном процессе. В письме говорится, что ситуация с ядовитыми выбросами с завода не нова, однако если раньше садоводы терпели причиняемые им неудобства, то в этом году спускать заводу потери на грядках они не будут и постараются добиться выплаты компенсаций за погубленный урожай.
По мнению карабашцев, в убытках на огородах виноват диоксид серы, облако которого накрывало грядки несколько раз за лето. Выводы карабашцев подтверждает и заключение департамента природных ресурсов Челябинской области, сотрудники которого проводили анализы в городе и пришли к выводу, что предприятие неоднократно вредило окружающей среде, а кусты и деревья на участках погибли от химического ожога. В городском собрании пока не называют сумму компенсационных выплат, которые будут затребованы с медеплавильного комбината. Сам процесс должен начаться только осенью. До этого же времени будут собираться необходимые для иска документы, а садоводы-активисты постараются подключить к процессу как можно больше своих коллег. В это же время будет оцениваться размер нанесенного огородам ущерба.
Стоит отметить, что обвинения в загрязнении окружающей среды для комбината не новы. В конце июня главный госинспектор по контролю за природными ресурсами по Уральскому федеральному округу Николай Крупинин потребовал от предприятия приостановить основное производство из-за значительного превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в газах производств и сточных водах. Экологи подсчитали, что в результате выбросов «Карабашмеди» в воздухе города предельно допустимая концентрация свинца превышена в 5 раз, меди -- в 1,75 раза, цинка -- в 1,34 раза. Однако гендиректор предприятия Александр Вольхин отказался выполнять данное решение, объявив, что предписание госинспектора -- это очередная попытка конкурентов сорвать техническое перевооружение предприятия. Дело в том, что г-н Крупинин потребовал закрыть завод за несколько дней до введения в эксплуатацию новой газоочистной установки. Однако и после ее ввода ситуация, по всей видимости, не улучшилась. Во всяком случае нынешнюю инициативу садоводов на предприятии никак не комментируют.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург