Время новостей
     N°48, 20 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.03.2001
Особенности национального спасения на водах
МЧС и Росгидромет спорят, сколько это стоит
Масштабы надвигающегося на страну стихийного бедствия, именуемого весной, ориентировочно оценило вчера правительство в ходе совещания у Михаила Касьянова. Заслушав довольно противоречивые прогнозы межведомственной комиссии по предупреждению ЧС во время паводка, глава кабинета в конце концов согласился с худшим вариантом развития событий, по которому очередное таяние снега в России может обойтись госказне как минимум в 298 млн рублей. Именно такую сумму по итогам совещания и было поручено выделить министру финансов Алексею Кудрину на борьбу со стихией.

Впрочем, названный объем финансирования, довольно скромный в масштабах всей страны, касается только предполагаемых расходов на обеспечение безопасного паводка: закупку взрывчатки, ГСМ, продовольствия, техники, оплаты услуг привлеченных сил. Затраты на восстановление того, что будет в ходе паводка уничтожено или повреждено (а такое случится неизбежно), в указанную сумму не входят, и пока о них никто не говорит. Правительство так и не смогло получить от экспертов более или менее внятного предсказания, где, насколько сильно и что же именно «бабахнет». Так что главная борьба за «чрезвычайные» миллионы между регионами, судя по всему, будет разворачиваться непосредственно на фоне стихийных бедствий. А пока правительство поручило всем регионам создать у себя чрезвычайные антипаводковые комиссии во главе с губернаторами и прислать заявки на подготовительные мероприятия -- для распределения тех самых 298 миллионов. Согласно расчетам МЧС их как раз должно на всех хватить, по крайней мере на ближайшее время.

Что касается стратегических прогнозов о материальных и финансовых последствиях весны-2001, основная интрига в правительстве касается главных «специалистов» по паводкам -- МЧС и Росгидромет (кроме них в межведомственную комиссию входят также Минобороны, Минсельхоз, Минтранс, Минприроды, МВД и т.д.). Эксперты из ведомства г-на Шойгу предрекли россиянам если не экологическую катастрофу, то как минимум большие неприятности. По данным центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, на территории страны за зиму скопилось воды в снеге в 2,5 раза больше обычной нормы -- порядка 400 куб. км. Понятно, если все это быстро растает, то реки неизбежно выйдут из берегов. Как полагают в МЧС, наиболее опасными в этом смысле будут Ока, Волга, Северная Двина, Печора, Кама и Белая. Из крупных городов, попадающих в группу риска, спасатели назвали Барнаул, Оренбург, Орск, Вятку, Уфу, Казань, Тулу и Владимир. Кроме того, эксперты спрогнозировали и возможные крупные ледовые заторы на сибирских реках. Оценивая все это вкупе, в МЧС пришли к выводу, что грядущее половодье может стать сильнейшим за последние 50 лет со всеми вытекающими последствиями.

Однако почти сразу после представления столь ужасной картины правительственных чиновников неожиданно охладил Росгидромет, претендующий на роль главного предсказателя погоды. Метеорологи скептически оценили прогноз спасателей и категорически заявили, что ничего сверхъестественного этой весной не произойдет и соответственно не надо выделять миллионы на борьбу с мифической стихией. По их данным, снега в этом году накопилось и вправду много, но из-за ровной теплой весны он весь должен растаять постепенно и без проблем уйти в землю.

Пока неясно, какой из этих двух вариантов развития событий окажется верным. Правительство же, судя по всему, пока решило выбрать нечто среднее -- предварительно выделить чуть больше денег, чем обычно, и надеяться все же на лучшее.

Александр РАСКИН