|
|
N°148, 13 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Интеррос» уступил ВПК государству
Взамен надеясь на лояльность к своему бизнесу
Вчера стало известно, что в начале августа «Интеррос» продал ЗАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» свою долю (50%) в последнем военно-промышленном активе -- ООО «Оборонительные системы-Инвест». Аналитики оценивают сделку в 50 млн долл., в «Интерросе» ее подробности не комментируют.
Компания «Оборонительные системы-Инвест» является основным акционером ОАО «Оборонительные системы», выступающей в качестве управляющей компании межгосударственной финансово-промышленной группы (создана в начале 2000 года по решению правительств России и Белоруссии). ЗАО «Оборонпром», созданное в прошлом году при непосредственном участии Минпромнауки под объединение всех оборонных активов, специализируется на управлении предприятиями ВПК.
Начиная с 2001 года глава «Интерроса» Владимир Потанин публично заявлял, что намерен избавиться от активов ВПК, поскольку не верит в увеличение их капитализации и не считает их профильными. До этого момента «Интеррос» был собственником весьма мощного арсенала оборонки, приобретенного на волне перестройки с целью установить контроль над финансовыми потоками от экспорта военной продукции. Именно поэтому в центре внимания г-на Потанина оказались именно экспортно-ориентированные предприятия.
В конце 2001 года «Интеросс» продал холдинг «Новые программы и концепции», куда в 1998 году были переведены все активы ВПК, его менеджменту, а в феврале 2003-го уступил «Госинкору» «Пермские моторы».
И если первую сделку аналитики объясняют финансовой выгодой, то выход «Интерроса» из «Пермских моторов» и нынешнюю сделку -- политическими соображениями. Иметь эти активы было целесообразно только лишь для объединения в единую компанию, которая затем получила бы лицензию на экспорт собственной продукции.
Но, видимо, «Интеррос» предпочел не играть на поле государства. «В стране наметилась тенденция к усилению роли государства и «непоощрению» в этом секторе экономики частной инициативы. Именно поэтому участвовать в проектах ВПК -- значит, плыть против течения», -- заявил г-н Потанин в одном из своих интервью.
«Возможно, выход «Интерроса» из «Пермских моторов» и «Оборонительных систем» является частью неких договоренностей между г-ном Потаниным и государством», -- предполагает Николай Иванов из ИК «Проспект». Взамен государство, считает аналитик, могло бы изменить позицию по поводу Калужского турбинного завода (КТЗ). Как известно, именно нежелание Минимущества (владеет 30% голосующих акций, «Интеррос» -- 25%) выйти из КТЗ тормозит процесс включения предприятия в единый холдинг «Силовые машины», который, кстати, г-н Потанин считает самым удачным проектом.
Яна ВИКТОРОВА