|
|
N°148, 13 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Энергетическое чудо
Правительство за один день должно решить проблему повышения тарифов на электричество
Завтра правительство приступит к рассмотрению предельных тарифов на услуги естественных монополий. Но несмотря на весьма длительную подготовительную работу, все разногласия так и не были сняты. Они касаются прежде всего тарифов на электроэнергию: во-первых, не решено, что же такое «предельные тарифы» -- это среднее увеличение платы за потребленную энергию или максимальное для каждой категории потребителей; а во-вторых, из-за чрезвычайного обмеления сибирских рек энергосистемам придется увеличивать мощность тепловых электростанций, производящих дорогую энергию, для чего требуется более резкое увеличение тарифов. Премьер Михаил Касьянов вчера дал жесткое поручение вице-премьеру Виктору Христенко и министру экономического развития Герману Грефу представить «более детальное обоснование по вопросу установления предельных уровней тарифов на услуги естественных монополий». По сути, для этого у них есть лишь сегодняшний день.
На увеличении тарифов более чем на 12--13%, что предлагали министерства и ведомства, настаивают Иркутская область и Татария. Минтимер Шаймиев обратился в правительство с просьбой учесть двухлетнее отставание в индексации тарифов на газ, и если его просьбу удовлетворят, электрические тарифы вырастут на 28%. Но все равно, говорил в конце прошлой недели Виктор Христенко, тарифы в республике будут гораздо ниже среднероссийских.
Иркутская область, как сообщила на вчерашней пресс-конференции вице-губернатор Ирина Думова, ожидает, что тарифы на электричество в регионе вырастут минимум на 24%, максимум -- на 36%. Причина -- обмеление Ангары. Иркутские ГЭС, сказала она, в этом году должны были выработать 48,8 млрд кВт часов, однако с учетом природного катаклизма смогут выдать в сеть лишь 36,8 млрд -- это самый низкий уровень выработки за всю историю существования ГЭС Ангарского каскада. «Мы также расцениваем ситуацию как чрезвычайно сложную, -- заявил газете «Время новостей» замгендиректора «Иркутскэнерго» Александр Пташкин, --- но чтобы не вводить ограничения для потребителей, будем расконсервировать мощности тепловых электростанций, работающих на дорогом угле». «Потребуются средства для приведения ТЭЦ в рабочий режим и последующей эксплуатации», -- продолжает г-жа Думова. Объем необходимых средств власти и энергетики пока назвать затрудняются -- погода стала настолько часто и резко меняться, что прогнозировать уровень воды в реках уже невозможно. Г-н Пташкин говорит, что небольшое количество денег можно будет изыскать, сокращая затраты на ремонтную кампанию. По мнению же вице-губернатора, дабы не оставить область без электричества (а энергетики теоретически имеют право отказаться от расконсервации ТЭЦ, правда, из-за этого они могут потерять потребителей), власть должна помочь энергетикам добиться значительного повышения тарифов.
По словам г-жи Думовой, на этой неделе Виктор Христенко провел несколько заседаний, посвященных тарифной политике, но конкретных решений относительно резкого увеличения тарифов в Иркутской области выработано не было. Вице-губернатор сообщила, что до конца года академики Сибирского отделения Российской академии наук проведут экспертизу, на основании которой затем можно будет принять постановление о дифференциации энергетических тарифов для населения и предприятий региона: ведь «если поднимется цена на энергию, то, соответственно, вырастут тарифы на услуги ЖКХ».
РАО «ЕЭС России», также эксплуатирующее мощные ГЭС в Сибири, как и его иркутские коллеги, озабочено снижением выработки гидроэнергии. В пресс-службе энергохолдинга газете «Время новостей» заявили, что энергосистемы сейчас увеличивают нагрузку на тепловые электростанции и надеются, что органы, регулирующие тарифы, учтут рост затрат на закупку дополнительных объемов угля и газа.
Каким образом можно будет компенсировать энергетические последствия обмеления Ангары, возможно, гг. Христенко и Греф придумают сегодня. Очевидно, что если они сумеют это сделать за счет тарифов, то в предвыборный год вряд ли получат высшее политическое одобрение. Если же тарифы не увеличатся, есть риск в тот же предвыборный год получить энергетический кризис в самых благополучных (с точки зрения энергетики) регионах.
Николай ГОРЕЛОВ