|
|
N°147, 12 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Консервативный ЦБ
Олег Вьюгин об «Основных направлениях денежно-кредитной политики»
Завтра совет директоров Центробанка рассмотрит программу действий ЦБ на 2004 год -- «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики». А вчера первый зампред ЦБ Олег Вьюгин счел возможным объявить некоторые параметры этого документа. Если не учитывать, что они в целом совпадают с прогнозами правительства, оценки Банка России можно назвать консервативными.
«Основные направления» -- фундаментальный документ, в котором отражаются главные задачи ЦБ на будущий год по всем сферам его деятельности -- от денежного регулирования до надзора за комбанками. Об этих задачах г-н Вьюгин вчера ничего не сказал, зато поделился главными макроэкономическими параметрами документа, который составляется на основе сценарного подхода в зависимости от колебаний мировых цен на нефть.
Пессимистический сценарий на 2004 год предполагает среднегодовую цену нефти Urals на уровне 18,5 долл. за баррель, оптимистический -- 22 долл./баррель. Исходя из этого Банк России закладывает основный макроэкономический прогноз по инфляции в пределах 8--10%. Кроме того, по словам Вьюгина, ЦБ оценивает уровень золотовалютных резервов на конец года в 66--67 млрд долл. (интересно, что сам первый зампред ЦБ на прошлой неделе выступил с несколько отличной оценкой резервов -- см. вчерашний номер газеты «Время новостей»).
По закону «О Центральном банке» «Основные направления» разрабатываются ЦБ во взаимодействии с правительством, поэтому неудивительно, что его расчеты совпадают с целями (в частности, по инфляции), которые ставит Минэкономразвития в Программе социально-экономического развития на среднесрочную перспективу. Тем не менее эксперты отмечают, что ожидания Белого дома и главного банка страны, в первую очередь в отношении относительно низких цен на нефть, могут не оправдаться.
«Оценка по резервам более чем консервативная, -- отмечает заместитель гендиректора ХК «Интеррос» и бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. -- Пока цены на нефть остаются высокими и нет оснований говорить, что они будут снижаться». Сдержать рост резервов может отток капитала, который, по словам Вьюгина, Центробанк зафиксировал в июне-июле. «Резервы будут расти более быстрыми темпами, если политические власти не будут предпринимать более решительных шагов, заставляя всех (инвесторов. -- Ред.) убегать из страны», -- отмечает Алексашенко.
Экономист «Ренессанс-Капитала» Алексей Моисеев отмечает умеренные ожидания власти в отношении нефтяных цен и годовой инфляции (для Минфина и ЦБ ожидаемый уровень инфляции -- не просто прогноз, а цель, к которой необходимо стремиться). «Если предположить, что цена на нефть будет столь низкой, как указывается в проекте, то удержать инфляцию в интервале 8--10% вполне возможно, -- полагает Моисеев, -- но состоится ли этот сценарий -- большой вопрос». Сергей Алексашенко считает, что достигнуть намеченного уровня инфляции «не удастся и в этом году, а в следующем будет еще труднее».
Олег Вьюгин подчеркивает, что формально прогнозы существуют пока только в проекте «Основных направлений»: «Все это будет предметом рассмотрения советом директоров». Между тем вне зависимости от цифр документ фиксирует долгосрочную тенденцию: денежная политика государства, как обычно, будет зависеть от колебаний сырьевых рынков и выручки крупнейших нефтеэкспортеров.
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ