|
|
N°147, 12 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Космический надзор
На орбите формируется группировка по наблюдению за природными катастрофами
Министерство обороны России и ФГУП «Рособоронэкспорт» получили разрешение на запуск космических научных спутников. Распоряжение об этом подписал вчера премьер Михаил Касьянов. Речь идет об оказании на договорной основе услуг по обеспечению запуска с космодрома Плесецк на околоземную солнечно-синхронную орбиту четырех иностранных малых космических аппаратов -- «БилСат-1», «НайджириэСат-1», «ЮКей-ДиЭмСи» и «КАИСТСат-4».
В связи с тем что спутники принадлежат иностранным государствам, глава правительства поручил Государственному таможенному комитету обеспечить оформление и контроль самих аппаратов и вспомогательного оборудования, «временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования». Этим же распоряжением правительства определен порядок допуска иностранных специалистов на расположенные на космодроме Плесецк объекты российского военного ведомства, на которых ведутся работы, связанные с намеченным запуском спутников-»иностранцев».
Предстоящая акция подернута флером секретности. Например, в открытой части распоряжения правительства не сообщается, каким странам принадлежат космические аппараты. Впрочем, как и время планируемого запуска. Однако, как стало известно газете «Время новостей» из источника в Космических войсках, перечисленные спутники планируется запустить в сентябре, причем в качестве попутной нагрузки к двум российским аппаратам военного назначения. Интересно, что один из них собран руками преподавателей и слушателей Военной академии им. Можайского.
Аппарат «БилСат-1» принадлежит Турции, «НайджириэСат-1» -- Нигерии, «ЮКей-ДиЭмСи» -- Великобритании и «КАИСТСат-4» -- Южной Корее. Все они выводятся на орбиту с целью дистанционного зондирования Земли. Их запуск -- часть международной спутниковой системы мониторинга чрезвычайных ситуаций «Дизазте мониторинг костеллэйшн» (ДМК). В конце прошлого года уже был запущен алжирский научно-исследовательский аппарат «АЛСАТ-1». Вывод на орбиту осуществлен боевыми расчетами Космических войск в соответствии с контрактом «Рособоронэкспорта» с британской компанией «Суррей Сателайт Технолоджи Лимитед» (ССТЛ). Всего по этому контракту планируется вывести в космос по программе ДМК восемь космических аппаратов. Эта спутниковая международная группировка предназначена для предупреждения возможных ущербов от наводнений, лесных пожаров, землетрясений, извержений вулканов и других природных катастроф и стихийных бедствий.
Николай ПОРОСКОВ