|
|
N°147, 12 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сто российских надежд
На чемпионате мира наших не будет лишь в семи дисциплинах
В минувшее воскресенье на стадионе «Арсенал» в Туле завершился XII чемпионат России, по результатам которого был определен состав национальной сборной страны для участия в стартующем 23 августа в Париже чемпионате мира. В главном турнире российского легкоатлетического календаря-2003 приняли участие 904 спортсмена, включая всех сильнейших. Трудно сказать, насколько правы были тренеры нашей команды, обязав абсолютно всех звезд (независимо от их заслуг в нынешнем сезоне) участвовать в чемпионате России, но факт, как говорится, налицо. Например, рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева и зимняя рекордсменка Светлана Феофанова, украсившие своим участием этап Гран-при ИААФ в Лондоне, уже через день вышли на старт в Туле.
Кстати, в этом виде программы при распределении путевок в Париж сложилась довольно любопытная ситуация. Накануне соревнований три спортсменки -- Исинбаева, Феофанова и Татьяна Полнова -- имели неоспоримое преимущество перед остальными претендентками. Первые две, как говорится, не обсуждаются, а Татьяна имела в своем активе второе место на Кубке Европы-2003, и главный тренер сборной Валерий Куличенко ей лично пообещал место в команде. Но карты спутала москвичка Елена Белякова, которая в Туле опередила всех, а звание чемпионки страны (при выполнении необходимого квалификационного норматива) -- это гарантия участия в чемпионате мира. Таким образом, Полнова осталась за бортом.
В Париже Россию представят 100 спортсменов -- 38 мужчин и 62 женщины. Такое социальное неравенство объясняется банально: женская половина команды в последние годы заметно сильнее. Достаточно сказать, что на предстоящем чемпионате мира российские болельщики не увидят наших спортсменов в семи видах программы, и все они из мужской части соревнований -- 100 м, 200 м, 5000 м, 10000 м, марафон, 110 м с/б и 400 м с/б.
Тем не менее результаты, показанные участниками российского чемпионата (плюс их успехи на международных турнирах нынешнего года), позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Кажется, впервые со времен, когда сборная России стала выступать отдельной командой, наша спортсменка установила мировой рекорд в беговой олимпийской дисциплине -- это сделала Юлия Печенкина на дистанции 400 м с/б.
Отметим также 35-летнюю метательницу копья Татьяну Шиколенко из Геленджика, пославшую снаряд на 66 метров. Так далеко в этом году еще никто не метал. На сегодняшний день десять российских легкоатлетов имеют лучшие результаты сезона в мире в своих дисциплинах. У наших главных соперников в борьбе за командное место -- американцев -- семь первых мест в мировой табели о рангах образца 2003 года. Это обнадеживает, ведь на предыдущем чемпионате в Эдмонтоне мы уступили сборной США лишь по числу золотых наград. У нас их оказалось на одну меньше (6 против 7), общее же количество медалей у обеих команд было равным -- 17.
Феноменальный результат на дистанции 3000 м с/п показала Гульнара Самитова из Набережных Челнов, пробежав на 8 секунд быстрее мирового рекорда. Жаль, что эта дисциплина попадет в программу чемпионатов мира лишь с 2005 года, но Гульнара все-таки выступит в Париже, поскольку стала чемпионкой России еще и на дистанции 5000 метров. 25-летняя Самитова -- спортсменка с неординарной судьбой. Пятнадцать лет она занимается легкой атлетикой, из них четырнадцать специализировалась в средних бегах, в 2001 году выполнила даже норматив мастера спорта на дистанции 1500 метров (4.13,88). А потом на сборах в Кисловодске случилась травма, годичный перерыв в занятиях и неожиданное предложение личного тренера Минуллы Чинкина попробовать свои силы в беге на 3000 метров с препятствиями.
Дебют Самитовой в стипль-чезе состоялся в феврале нынешнего года, а уже летом на Мемориале братьев Знаменских она установила рекорд России (9.32,05). Через две недели на Кубке Европы во Флоренции Гульнара пробежала еще быстрее -- за 9.25,87. А на чемпионате России-2003 в Туле и вовсе удивила всех. Сначала, впервые в жизни стартовав на дистанции 5000 метров, выиграла «золото» вместе с путевкой на чемпионат мира, а затем побила мировой рекорд на дистанции 3000 метров с препятствиями.
Сразу после награждения Гульнара САМИТОВА ответила на вопросы корреспондента газеты «Время новостей».
-- Гульнара, ваше появление в первый день соревнований на дистанции 5000 метров было объяснимо: женский стипль-чез пока не входит в программу чемпионатов мира. Однако стоило ли через три дня бежать 3000 метров с препятствиями, растрачивать себя перед главным стартом сезона?
-- Я изначально настраивалась на мировой рекорд на своей коронной дистанции и с этой целью, собственно, и приехала в Тулу. Но когда неожиданно для многих -- в некоторой степени даже для себя -- завоевала путевку в Париж, встал вопрос: выходить на старт стипль-чеза или нет? Мой тренер, скажу сразу, был против, но потом решили, что до 26 августа, когда мне предстоит выступать на чемпионате мира, я успею восстановиться, и проблема была снята.
-- Мировой рекорд вы улучшили на 8 секунд, свой прежний рекорд России -- на 17. Может быть, не надо было так быстро, достаточно было пробежать, например, на 6 секунд медленнее, чтобы оставить резервы для следующего мирового рекорда?
-- Наверное, вы правы, на дистанции надо было себя контролировать, но я слишком быстро начала, а потом все пошло как по накатанной. Но если честно, я очень довольна. Недавно в Греции опередила мировую рекордсменку Турову из Белоруссии на четыре секунды в очном споре, а теперь потеснила ее и в мировом рейтинге.
-- Принято считать, что для установления рекордных достижений помимо прочего необходима достойная конкуренция. В России, положа руку на сердце, сейчас у вас ее нет: достаточно сказать, что даже на чемпионате страны вы опережаете некоторых соперниц на круг. Что скажете по этому поводу?
-- Безусловно, если бы была конкуренция, мои результаты были бы еще выше: все-таки в компании веселее бежать и легче.
Борис ДОБРОВ