|
|
N°146, 11 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кубанцы пострадают от предателей
Неурожай угрожает губернатору Ткачеву
Население Краснодарского края скоро будет платить в магазинах за хлеб больше, чем платит сейчас. Хлеб, похоже, подорожает на Кубани уже осенью. Повышение цены будет результатом неурожайной страды: в этом году в крае собрано всего 4,4 млн тонн зерна. Но то, что в другом месте выглядело бы естественной неизбежностью, кубанскими властями воспринимается как угроза «продовольственной безопасности». Впрочем, в крае все понимают, что это прежде всего угроза для губернатора Александра Ткачева, главным предвыборным обещанием которого было обязательство обеспечивать кубанцев самым дешевым хлебом...
Нынешний урожай в два раза ниже прошлогоднего, и если в прошлом году Кубань и сама была сыта, и других накормила, то теперь ситуация в хозяйствах края близка к панической. Многим хозяйствам грозит банкротство, потому что доходы от реализации собранного не позволят рассчитаться с долгами, а дотаций и материальной помощи, выделенной сельхозпроизводителям края федеральным центром и краевой администрацией, на всех точно не хватит. Поэтому хозяйства, как заявил на состоявшемся в конце недели селекторном совещании первый заместитель губернатора Виталий Пушкин, ищут любые способы, чтобы реализовать зерно «обходными путями», и продали «налево» уже свыше 190 тысяч тонн.
Предшественник Александра Ткачева на губернаторском посту незабвенный Николай Кондратенко в подобных случаях пользовался словом «христопродавцы», но Виталий Пушкин предпочел более конкретное определение -- «предатели». Он пообещал, что если такая торговля зерном не прекратится, то «предатели» будут названы поименно. Пока же были указаны лишь места их дислокации -- Апшеронский, Лабинский, Крымский, Мостовской, Отрадненский и другие районы края.
А в «предателях» хозяйства, продававшие зерно, оказались из-за того, что в крае фактически действует запрет на его свободную реализацию. Этот запрет подкреплен действиями правоохранительных органов, проводящих сейчас спецоперацию «Урожай-2003», и селянам действительно надо извернуться ужом, чтобы заработать хоть какую-то «живую» копейку. Кстати, как заявил на совещании г-н Пушкин, в этом им очень помогают перекупщики, колесящие сейчас по Кубани с чемоданами денег...
Главная же причина раздражения кубанских властей в том, что, несмотря на все старания администрации, крайне медленно наполняются хранилища государственного унитарного предприятия «Кубанский продовольственный фонд». Именно в этом фонде должно быть накоплено то, что будет потреблять сам Краснодарский край до следующего урожая. По расчетам администрации, там должно быть не меньше 550 тысяч тонн зерна, а на конец прошлой недели в фонде было только 112 тысяч тонн.
ГУП «Кубанский продовольственный фонд» закупает зерно по очень приличной цене -- 3800 рублей за тонну, но даже это не стимулирует крестьян, потому что многим из них денег там все равно не дадут: зерно пойдет в счет погашения кредитов, выданных им еще весной администрацией края. Загнанные в тупик хозяйства, по всей видимости, решили, что лучше походить с ярлыком «предатель», чем вообще остаться ни с чем.
Между тем г-н Пушкин заявил, что пшеница на хлебопекарные цели будет отпускаться из продовольственного фонда только тем, кто с ним полностью рассчитается зерном. А на состоявшемся в пятницу в Краснодаре экстренном совещании «по муке» было отмечено, что муку «на стороне», очевидно, придется закупать всем: предварительные расчеты показывают, что на муке из своего зерна Кубань до следующего урожая, скорее всего, не дотянет.
Игорь ГЛАНИН, Краснодарский край