Время новостей
     N°146, 11 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.08.2003
Резкий разворот
Олег Вьюгин считает, что рост золотовалютных резервов скоро остановится
Первый зампред Центробанка Олег Вьюгин, к оценкам которого прислушивается не только российский валютный рынок, но и иностранные инвесторы, решился еще раз предсказать, какими будут золотовалютные резервы (ЗВР) ЦБ к концу года. «Резервы до конца года по сравнению с сегодняшним уровнем не вырастут или вырастут незначительно -- на 1--2 млрд долл., до 65--66 млрд долл.», -- сообщил он в минувшую пятницу. Эксперты не разделяют оценок г-на Вьюгина, но признают, что его уверенность обоснованна -- на платежный баланс наряду с конъюнктурой рынка нефти сегодня влияют и события вокруг ЮКОСа, а на уровень резервов -- еще и цель по инфляции.

Угадать динамику золотовалютных резервов в стране с доминирующим сырьевым экспортом и еще не признанными итогами приватизации оказывается сродни аналитическому подвигу. Несколько месяцев назад Олег Вьюгин оценивал объем ЗВР на конец года сначала в 55 млрд долл., а затем в 60 млрд долл. Объяснение значительному приросту резервов (в январе они составляли около 47,79 млрд долл.) фактически одно -- сильный платежный баланс, укрепляемый потоками валютной выручки экспортеров и беспрецедентными займами российских компаний за рубежом.

Между тем в начале июля глава Центробанка Сергей Игнатьев сообщил президенту, что «резервы стабилизировались» на уровне 64 млрд долл. Эксперты посчитали, что это ненадолго и ЗВР при стабильно высоких ценах на углеводороды могут вырасти до 70--80 млрд. Однако Сергей Игнатьев был прав: цены остаются на уровне 29--30 долл. за баррель Brent, а резервы растут весьма умеренно -- по данным на 1 августа, они составили 64,45 млрд долл., увеличившись за неделю на 430 млн долларов.

В минувшую пятницу Олег Вьюгин сделал еще один прогноз роста ЗВР, который сам он называет консервативным. «Я опираюсь на то, что в первом полугодии даже с точки зрения сальдо торгового баланса нам продали слишком много валюты, -- сообщил он Интерфаксу. -- Кроме того, за этот период, по оценкам Центробанка, население продало банкам 4 млрд долл. наличной валюты». Таким образом, первый зампред ЦБ дает понять, что второе полугодие Банк России пройдет значительно легче, чем первое, и эксперты полагают, что прогноз одного из ключевых чиновников, регулирующих валютный рынок, вполне обоснован.

Участники рынка говорят, что динамика резервов в принципе может быть такой, какой ее захочет видеть Олег Вьюгин или его шеф г-н Игнатьев. «Слова первого зампреда могут означать, что ЦБ намерен больше заботиться о сдерживании инфляции (на этот год перед финансовыми властями стоит цель по инфляции в 12%. -- Ред.) и меньше -- об укреплении национальной валюты, -- говорит экономист «Ренессанс-Капитала» Алексей Моисеев, -- либо они (на Неглинной. -- Ред.) ожидают понижения цен на нефть». Сам Олег Вьюгин говорит, что ждет ослабления на другом сегменте рынка: «Мы отмечаем нетто-вывоз наличных долларов за пределы России. Он составил сумму несколько меньшую чем 4 млрд долл. (объем валюты, проданной банкам физлицами), потому что банки имеют право оставлять часть валюты в хранилищах, поскольку они могут рассчитывать, что спрос на наличную валюту у населения может вырасти».

Между тем оценки г-на Вьюгина подкрепляются и событиями вокруг ЮКОСа, очевидно, сдерживающие приток капитала из-за рубежа. На момент ареста Платона Лебедева «несколько российских компаний находилось на стадии привлечения международных синдицированных кредитов», говорит председатель правления банка «Зенит» Алексей Соколов, «а теперь этот процесс затормозился». Согласен с этим и Алексей Моисеев из «Ренессанса»: «Дело ЮКОСа, безусловно, оказывает негативное воздействие на счет капитала, и то, что мы не видим давления на рубль в последнее время, уже первый симптом оттока». Впрочем, «Ренессанс-Капитал» по-прежнему держит прогноз по золотовалютным резервам на уровне 75 млрд долл. к концу года.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ