Время новостей
     N°146, 11 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.08.2003
Общество в апатии
Российские социологи исследовали ожидания россиян
Унылую картину современной действительности представил вниманию наших граждан фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Согласно опубликованным вчера данным социологических исследований, около половины россиян (44%) уже не строят планов на будущее, и более 50% граждан считают, что не имеют шансов стать состоятельными людьми.

Практически все опрошенные (97%) заявили, что не считают себя богатыми, 68% процентов из них убеждены, что не смогут заработать много денег. Недолговременные планы на будущее строят 35% опрошенных. Чаще это люди со сравнительно большими социальными ресурсами. Выбирают такую жизненную стратегию люди с высшим образованием, относительно состоятельные -- с наивысшим по опросу доходом (более 2000 руб. на человека в месяц) и в возрасте от 18 до 35 лет.

Как и следовало ожидать, апатия царствует, пользуясь терминологией социологов, в наименее ресурсной группе людей: старше 50 лет (68%), с образованием ниже среднего (69%), со средними доходами (от 1000 до 2000 руб. на человека в месяц -- 53%). По мироощущению здесь опережают других неадаптированные пессимисты (58%), а по политическим пристрастиям -- сторонники Геннадия Зюганова (65%).

Оптимистично на жизнь смотрят лишь 17--18% респондентов. В большинстве это люди моложе 35 лет, жители больших городов, с высшим образованием. Есть еще одна общественная группа -- мечтатели-идеалисты, которые строят планы только на отдаленное будущее. Таких у нас 2%.

Всероссийский опрос городского и сельского населения проводился ФОМ 2 августа при участии 1500 респондентов. Причем социологов интересовали не только показатели счастливых или несчастливых людей, но и причины, которые влияют на настроение граждан. Выяснилось, что россияне видят причину своих невзгод в переменах, происходивших на протяжении последних 10--15 лет в нашей стране. Около 40% опрошенных под «переменами» подразумевало «безработицу», «потерю сбережений при перестройке», «девальвацию рубля», «приватизацию», «переход к рыночной экономике», «высокие налоги», «бесконечное повышение цен». 16% собеседников называли в этой связи политические процессы -- «развал СССР», «путч в августе 1991-го», «время правления Ельцина». Социальная политика государства негативно сказалась на жизни 4% респондентов («медицина стала платной», «перестали давать жилье»). В 3% суждений упоминаются локальные конфликты и войны. Некоторые респонденты (2%) отмечают, что на их жизни отрицательно сказалось такое новое в жизни России явление, как терроризм, а также он говорят о разгуле преступности, наркомании. Зато непредсказуемость российской жизни, как выяснилось, не удручает практически никого, за исключением 1% респондентов.

Кирилл ВАСИЛЕНКО