|
|
N°47, 19 марта 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сверхсрочная гражданская
В апреле в России, возможно, появится концепция альтернативной службы
Несмотря на то что право на замену военной службы альтернативной гарантировано как российской Конституцией, так и международными обязательствами России, до сих пор порядок ее прохождения не определен законом. В связи с этим военкомы отказывают новобранцам, просящимся на АГС. С другой стороны, многие молодые люди, используя этот пробел, довольно успешно уклоняются от призыва.
На прошлой неделе в Госдуме прошли специальные парламентские слушания, на которых обсуждались два варианта законопроекта об альтернативной гражданской службе. Согласно проекту, разработанному представителями «Союза правых сил» Эдуардом Воробьевым и Юлием Рыбаковым, срок АГС составляет 3 года, что превышает призывной срок в 1,5 раза. Для новобранцев же с высшим образованием устанавливается сокращенный 18-месячный срок. А уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов вообще предложил предусмотреть возможность продолжения во время АГС образования по заочной или вечерней форме обучения, а также подумать о том, как это право распространить на военнослужащих по призыву.
Впрочем, у проекта немало противников. Как заявил представитель российского Генштаба генерал Василий Смирнов, в случае его принятия «произойдет дискриминация военной службы и будет нанесен прямой ущерб государству». По его мнению, срок альтернативный службы «неоправданно занижен и ставит в неравные условия лиц, проходящих военную и альтернативную гражданскую службу», притом, что «тяготы и ограничения военной службы несравнимы с предложенным вариантом несения альтернативной службы». Так что военные скорее всего будут лоббировать принятие второго варианта, разработанного комитетом Госдумы по обороне, предусматривающего четырехгодичный срок АГС. Есть существенное различие и в том, сколько должны служить призывники с высшим образованием. Авторы второго проекта предлагают установить для них срок в 24 месяца.
Пока неясно, какой из вариантов поддержат депутаты. Возможно, будет достигнута договоренность о едином законопроекте. Но даже принятие закона в первом чтении еще не означает, что вскоре в России появятся первые альтернативщики. Еще в 1994 году такой проект уже одобрялся в первом чтении, и лишь в 1998 году у депутатов снова дошли до него руки. В итоге, он был отклонен.
Филипп СТЕРКИН