|
|
N°144, 07 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Самаркандские узлы Путина и Каримова
Москва и Ташкент не теряют надежд на сближение
Еще накануне вчерашнего прибытия Владимира Путина в Самарканд город был практически полностью перекрыт, в этот день сюда прилетел президент Узбекистана Ислам Каримов. В аэропорту своего родного города он встречал Путина лично, было это в 6 часов утра. Узбекский президент пренебрег настойчивыми просьбами гостя не беспокоиться в столь ранний час, однако, как утверждают чиновники узбекского протокола, Каримов решил таким образом подчеркнуть свое особенное уважение к президенту России.
Коротко пообщавшись, Ислам Каримов уехал в свою резиденцию немного отдохнуть, а Путин отправился осматривать достопримечательности древнего Самарканда. Потом он советовал тем из журналистов, кто еще тут не бывал, обязательно тоже сделать это: «здесь есть что посмотреть».
После путинской экскурсии в фешенебельном офисе самаркандского хокимията (администрации) начались переговоры двух президентов. Проходили они наедине и затянулись гораздо больше планируемого времени, почти на три часа. Выйдя затем к журналистам, г-н Каримов, взглянув на часы, особенно отметил этот факт, извинившись, правда, за опоздание. Как выяснилось, время было потрачено не зря. Отказавшись от предварительной повестки дня, президенты постарались обсудить все наболевшие вопросы двухсторонних отношений. Главная среди них -- падающий в последние два года объем взаимной торговли. Причины того как объективные (неурожаи хлопка в Узбекистане в последние три года, умноженные на падение мировых цен на хлопок), так и субъективные. Российская сторона относит к ним жесткое валютное регулирование в Узбекистане, госконтроль за продажей ликвидных товаров, неконвертируемость узбекского сома, требование предоплаты в СКВ... Все это затрудняет деятельность российского бизнеса в Узбекистане.
Впрочем, отвечая вчера на эти упреки, Ислам Каримов заявил, что подобные проблемы не только у россиян, но и у японских, американских, немецких, корейских компаний, работающих в Узбекистане. А во-вторых, практически все эти трудности уже в прошлом. До конца этого года, по словам г-на Каримова, Узбекистан подпишет 8-ю статью Устава МВФ, предусматривающую полную конвертацию национальной валюты. Стоит заметить, что подобные обещания Ташкент давал еще три года назад, но потом был вынужден взять их назад, пытаясь оградить свою экономику и золотовалютные запасы от последствий азиатского экономического кризиса.
Но у российско-узбекских отношений есть еще одна застарелая нерешенная проблема -- узбекский долг России в объеме около 640 млн долл. Однако эти оценки Москвы в полном объеме Ташкент не признает, отказываясь засчитывать в свой государственный долг российские технические кредиты, предоставленные Узбекистану в первой половине 90-х годов, считая их отчасти долгами хозяйственных субъектов, взятых без гарантий государства. По этому поводу несколько лет назад узбекский парламент даже принял соответствующее постановление. И, как утверждал в интервью газете «Время новостей» российский министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов, сопровождавший Путина в Самарканде в качестве сопредседателя российско-узбекской межправительственной комиссии (МПК), «без решения проблемы узбекской задолженности нам трудно двигаться дальше». Возможно, по этой причине уже третий год, с апреля 2001 года, откладывается очередное заседание МПК.
Кто знает, может, именно из-за этой неуступчивой позиции г-н Клебанов и лишился вчера в Самарканде своего поста сопредседателя комиссии,. Фактически единственным конкретным итогом переговоров Путина и Каримова стало вчера решение обновить руководство межправкомиссии, с российской стороны теперь ее будет возглавлять вице-премьер Борис Алешин, а с узбекской -- премьер-министр. И в сентябре, по словам г-на Каримова, комиссия уже должна возобновить свою работу. Характерно при этом, что о болезненной проблеме задолженности лидеры двух стран вчера предпочитали вообще не упоминать...
Не меньшее внимание Путин и Каримов уделили и газовому сотрудничеству двух стран. Здесь оптимизма у них было заметно больше. Недавние переговоры в Ташкенте главы «Газпрома» Алексея Миллера были признаны успешными. И перспективы стратегического партнерства в газовой отрасли, утверждал Владимир Путин, имеют все шансы на реализацию. Еще более конкретен был г-н Каримов: «Мы заинтересованы в работе «Газпрома» по разведке и добыче узбекского газа и в модернизации транспортной инфраструктуры. Мы считаем также, что «Газпром» должен быть оператором не только российского участка действующего газопровода Средняя Азия -- Центр, но и его казахстанского и узбекского участков». Очевидно, что такой подход укрепляет российские позиции и на переговорах с Туркменией, которая стремится к строительству новой газовой трубы в обход Узбекистана, вдоль побережья Каспия.
По данным газеты «Время новостей», «туркменская проблема» также обсуждалась в ходе закрытого рандеву Путина и Каримова. Дело в том, что отношения Ташкента и Ашхабада в последний год резко ухудшились. Вооруженные конфликты на границе двух стран, ограничения подачи воды из Туркмении в систему Каршинских оросительных гидрокаскадов, значительное уменьшение снабжения туркменской нефтью бухарского НПЗ, в силу чего это крупнейшее предприятие работает со значительной недозагрузкой... Все это чрезвычайно заботит Ташкент, и узбекский лидер с присущей ему откровенностью не мог не поделиться этим с российским коллегой.
Внимательно выслушал российский президент и текущий афганский анализ узбекского лидера, что становится уже традиционным элементом встреч Путина и Каримова. Поговорили они и о ситуации в Ираке, правда, результатами дискуссии они с прессой делиться не стали. Впрочем, никто их об этом и не просил. Позиции Москвы и Ташкента здесь, как известно, не слишком близки.
Перед нашим отъездом из Самарканда один из инженеров местного аэропорта, ужасно стесняясь, поинтересовался: станет ли результатом визита Путина наконец российско-узбекское сближение. Ни обнадеживать, ни разочаровывать его никто не решился.
Аркадий ДУБНОВ, Куала-Лумпур -- Самарканд -- Москва