Время новостей
     N°144, 07 августа 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.08.2003
Американец Калугин
Разжалованный генерал КГБ нашел вторую родину
Экс-генерал КГБ Олег Калугин, как вчера стало известно, стал полноправным гражданином США. В понедельник в отделении службы иммиграции и натурализации в Балтиморе он принял участие в церемонии принесения присяги американскому флагу. В ходе мероприятия бывшему советскому разведчику были заданы обязательные в таких случаях вопросы о партийной принадлежности и уголовных эпизодах биографии. Г-н Калугин честно ответил, что ранее являлся членом КПСС, а на данный момент осужден в России на 15 лет лишения свободы. По словам самого новообращенного американца, чиновники иммиграционной службы зафиксировали эти пункты без комментариев. При этом Олег Калугин не намерен отказываться и от российского гражданства, что, собственно, не противоречит федеральному закону РФ «О гражданстве». Однако на деле путь на Родину бывшему генералу госбезопасности Калугину в обозримом будущем заказан -- в России по заочному приговору Мосгорсуда от 26 июня 2002 года его ждет тюремное заключение.

Принятие Калугиным американского гражданства вызвало жесткую реакцию у его бывших коллег. «Это гражданство -- плата за услуги, предоставленные Калугиным американским спецслужбам, -- заявил газете «Время новостей» начальник пресс-бюро СВР Борис Лабусов. -- Можно сказать, что это те же самые тридцать сребреников, за которые в свое время Иуда продал Христа. Что же касается характеристики личности Калугина, то в прошлом году все точки над i расставил суд».

Свое прежнее ведомство Калугин начал разоблачать еще в начале перестройки, в бытность депутатом Верховного совета СССР. Тогда же он был лишен званий и регалий, правда, ненадолго: опальному офицеру все вернули, но сам он предпочел перебраться жить в США, где получил вид на жительство.

Уголовное дело против Олега Калугина возбудили в начале 2002 года. По одному из пунктов обвинения, в книге «Первый директорат» («Первое управление» в интерпретации судей), написанной совместно с американским журналистом, автор разгласил информацию, содержавшую секретные данные. По версии следствия, авторы литературного труда сделали достоянием общественности должностные «прикрытия» некоторых наших резидентов на западе и их реальные псевдонимы, тонкости некоторых операций КГБ СССР, в частности, по дискредитации ЦРУ и ФБР, раскрыли многие особенности методов работы российской разведки. Второй пункт касался содействия Калугина американской Фемиде в осуждении экс-полковника армии США Джорджа Трофимофф, арестованного ФБР по подозрению в шпионаже в пользу России. Следствие располагало данными, что г-н Калугин выступал свидетелем на процессе против Трофимофф и подтвердил, что он агент КГБ. В результате советский и российский агент был приговорен к пожизненному заключению.

Защита Калугина строилась на том, что доводы обвинения не доказаны. По словам адвоката Евгения Бару, процесс над Трофимофф был закрытым, и следствие ориентировалось только на публикации в СМИ. По поводу книги, заявлял адвокат, не было приведено конкретных доказательств того, что секретные данные разгласил именно Калугин, а не его соавтор. Но суд согласился только с одним доводом защиты и снял обвинение по процессу над Трофимофф. Книгу же «Первое управление» Мосгорсуд счел-таки преступной, и бывший контрразведчик был приговорен к 15 годам тюрьмы по статье 275 УК РФ (государственная измена). К тому же его снова лишили генеральского звания, всех государственных наград, полученных за 40 лет службы в КГБ, и права на генеральскую пенсию. Гособвинителя, требовавшего для бывшего контрразведчика 20 лет, приговор вполне удовлетворил, поскольку подтвердил позицию следствия, что Олег Калугин -- предатель родины. Сам Калугин вину не признал, а адвокат попытался опротестовать приговор в Верховном суде РФ, но без успеха.

Ярослав ЗОРИН