|
|
N°142, 05 августа 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Второй выход
«Роснефть» снова покидает «Русский уголь»
Государственная «Роснефть» вчера объявила о том, что полтора месяца назад направила уведомление «Русскому углю» о том, что выходит из состава учредителей этой компании, которой владеет в паритете с Межпромбанком. В конце ноября прошлого года «Роснефть» уже собиралась покинуть скандальный и, как считалось, невыгодный проект, однако, по словам экспертов, лишь близкие отношения основателя банка Сергея Пугачева и президента «Роснефти» Сергея Богданчикова заставили главу госнефтекомпании не делать этого. Однако полгода спустя г-н Богданчиков, похоже, все же решил снова заявить о выходе из «Русского угля». В то же время глава самой угольной компании Вадим Варшавский утверждает, что никаких уведомлений он не получал, а говорить о прибыли еще рано -- проект долгосрочный.
Проект «Русский уголь» известен тем, что финансируется и политически поддерживается Межпромбанком. Компания реально работает примерно год, за это время она успела установить контроль над «Гуковуглем», «Ростовуглем», внедриться в «Дальвостуголь» и некоторые другие (не такие крупные) угольные предприятия. Интересы «Русского угля» зачастую пересекаются с Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК), входящей в группу МДМ. В конце прошлого года г-н Варшавский якобы угрожал арестом главе СУЭК Олегу Мисевре, как сообщил тот на пресс-конференции. В свою очередь г-н Варшавский обвинил г-на Мисевру в клевете, а группу МДМ назвал криминальной. После этого последовал первый отказ «Роснефти» от участия в угольном проекте, но реализовывать его на практике компания г-на Богданчикова не стала и дала «исправительный срок» г-ну Варшавскому.
Представитель пресс-службы «Роснефти» Дмитрий Пантелеев заявил вчера, что официальная причина выхода компании из угольного проекта все та же: г-н Варшавский за полгода так и не выполнил условий, на которых настаивала госнефтекомпания -- не оформил активы непосредственно на «Русский уголь». Г-н Варшавский в разговоре с корреспондентом газеты «Время новостей» заявил, что основные активы -- «Ростовуголь», «Гуковуголь» и некоторые другие -- уже несколько месяцев как находятся на балансе головной компании. Остальные, по его словам, в стадии переоформления. Все активы, говорит г-н Варшавский, будут оценены компанией KPMG. Так что претензии «Роснефти» главе «Русского угля» непонятны.
В случае же если «Роснефть» на этот раз окончательно выйдет из проекта, говорит г-н Пантелеев, то она будет настаивать на возвращении денег, эквивалентных стоимости ее доли. Как известно, в прошлом году нефтяная компания оплатила участие в «Русском угле» в сумме 2,5 млн долл. По закону, говорит г-н Пантелеев, «Роснефть» должна получить половину стоимости активов «Русского угля», правда, это может случиться не раньше второго квартала будущего года, когда будет утверждаться бухгалтерский баланс за 2003 год. Если верить «Роснефти», то выходит, она вообще ничего не получит -- активов, по версии нефтяной компании, у «Русского угля» нет. В случае если г-н Варшавский прав и активы уже заведены в возглавляемую им компанию, то «Роснефть» может претендовать на их половину. Г-н Варшавский в ответ лишь заметил, что в этом случае «все будет происходить в соответствии с законодательством». В «Роснефти» добавляют, что готовы судиться с «Русским углем».
Относительно прибыльности проекта г-н Варшавский говорит следующее. Холдинг в целом пока еще убыточен, так как активы еще приобретаются. Однако «года через три» глава «Русского угля» рассчитывает на первую прибыль. Но и она будет не столь высокой, говорит он, так как предстоят значительные траты. В планах угольного холдинга -- покупка значительного пакета акций РАО «ЕЭС России», говорит г-н Варшавский, с целью в будущем обменять его на пакеты акций Оптовых генерирующих компаний (ОГК). Для этого, говорит он, уже оформляются договоры с фондовыми компаниями на скупку акций, но начнется она после выхода правительственного постановления о создании ОГК.
Иными словами, стратегия развития обещает повторять шаги СУЭК. Правда, г-н Варшавский рассчитывает, что «Русский уголь» займет в будущем долю в 10--15% российского рынка энергетических углей. СУЭК, по оценкам экспертов, занимает долю уже более 50% этого рынка, однако г-н Варшавский полагает, что его уголь лучше по качеству.
Впрочем, темпы развития «Русского угля» существенно отстают от СУЭК, и именно этот фактор, считают эксперты инвесткомпаний, определяет место компании г-на Варшавского на энергоугольном рынке. Более того, говорят они, без финансовых вливаний Межпромбанка проект легко может умереть. Впрочем, в пресс-службе банка вчера заявили газете «Время новостей», что не собираются выходить из «Русского угля».
Николай ГОРЕЛОВ