|
|
N°117, 04 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Клинтон убил свою систему ПРО
Создание американского «щита» откладывается на неопределенный срок
Первым практическим результатом объявленного в пятницу решения президента Клинтона не начинать подготовку к строительству первого компонента национальной системы ПРО -- радара на острове Шемя в западной части Алеутской гряды -- станет то, что система не будет завершена к 2005 году. Ее создатели назначили себе такую дату, поскольку, по прогнозам разведки США, ряд государств, внушающих опасения Вашингтону (Северная Корея, Иран, Ирак), именно к этому сроку обзаведутся межконтинентальными баллистическими ракетами.
Чтобы завершить строительство к 2005 году, контракты с подрядчиками надо было подписать не позднее декабря сего года. Пентагон предложил подрядчикам представить техническую документацию и сметную стоимость работ не позднее 7 сентября. Теперь торопиться некуда. Решение о судьбе американской ПРО переложено на плечи следующего президента.
Вторым практическим результатом решения Клинтона будет то, что ему не придется препираться на эту тему на предстоящем ооновском «Саммите тысячелетия», где соберется много противников американской ПРО: от Владимира Путина до китайцев и части европейцев, которые в основном хулят ее, потому что она прикроет только Америку, но не их.
Почти никто не сомневался, что Клинтон не отдаст приказ о начале строительства, но многие ожидали, что он как минимум разрешит военным начать земляные работы. Президент не сделал и этого шага. Неясно теперь, будет ли ПРО создана вообще, поскольку благоприятствовавший ей вашингтонский консенсус складывался долго и мучительно, но развалиться может в одночасье.
«Клинтон убил ее», -- грустно заметил сторонник ПРО Джек Спенсер из консервативного фонда Heritage. Даже если бы он распорядился начать строительство, последнее слово было бы за следующим президентом, вступающим в должность 20 января. Как и у Клинтона, у Альберта Гора сердце никогда не лежало к этой идее, казавшейся обоим пережитком рейгановской эпохи, но, следуя примеру Клинтона, он начал поддерживать ее на словах, опасаясь, что иначе знаменем противоракетного щита начнут размахивать республиканцы.
Большинству американцев ПРО глубоко безразлична, тем более что, согласно опросам, многие из них уверены, что она у США уже есть. Поэтому Клинтон, который ничего не делает, не сверившись с последним опросом, решил, что, убивая ПРО, демократы ничем не рискуют.
Тем не менее он решил не дразнить гусей и обставил свое заявление так, чтобы оно имело в США минимальный резонанс. Белый Дом не включил выступление Клинтона в Джорджтаунском университете в официально публикуемый распорядок дня президента, чтобы газеты не гадали заранее, что он может сказать, и не создавали ажиотажа. Администрация университета была извещена о приезде президента лишь в шесть часов вечера предыдущего дня. Объявления об его речи начали расклеивать в семь вечера. Речь пришлась на пятницу перед трехдневными выходными (сегодня в Америке День труда), когда американцы почти не смотрят последние известия и мало читают утренние газеты. А во вторник, когда они опять начинают обращать внимание на такие вещи, кончина ПРО -- уже не новость.
Придя к власти, Гор, скорее всего, найдет причину ничего не развертывать, хотя, видимо, продолжит финансировать исследования в области ПРО. Если в Белом Доме поселится Джордж Буш, горячий сторонник ПРО, то она не обязательно примет форму, задуманную нынешней администрацией: Буш давно критикует идею «ограниченной» системы и проповедует создание полновесного противоракетного щита, который полностью прикроет не только США, но и территорию их союзников. Поэтому Буш может вообще похерить нынешний план и выдвинуть свой собственный. Республиканцы вновь поговаривают о космическом базировании некоторых компонентов, а также активно обсуждают размещение ее на кораблях. Эта ПРО почти наверняка будет гораздо сложнее клинтоновской, и ее не развернут еще много лет. Иными словами, в любом случае дело откладывается в очень долгий ящик.
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк