Время новостей
     N°117, 04 сентября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.09.2000
Польский путь
Гжегож Колодко cоветует усилить роль государства в экономике
Десять лет идет процесс перехода стран социалистического лагеря от плана к рынку. Настало время задуматься и обобщить пройденный путь. В минувшую пятницу польский экономист Гжегож Колодко представил в Высшей школе экономики свою только что вышедшую на русском языке книгу «От шока к терапии. Политическая экономия постсоциалистических преобразований».

Гжегож Колодко -- это такой польский Греф, только гораздо более «левый». Он автор «Стратегии для Польши», разработанной в 1994 г., и до 1997 г. проводивший реформы на посту первого вице-премьера страны. Сегодня он как достижение своего правительства называет 6,4-процентный рост ВВП в Польше в те годы и критикует «неорадикальных ортодоксов», пришедших к власти в 1998 г. и доведших экономику страны до отката темпов роста ВВП в 4,4% годовых за 1998--2000 гг. Впрочем, директор Экспертного института Евгений Ясин не исключает, что падение темпов роста ВВП в Польше за последние три года может быть следствием проводимых предыдущие несколько лет реформ.

Оценивая по просьбе газеты «Время новостей» программу реформ своего российского коллеги -- нынешнего министра экономического развития и торговли Германа Грефа, г-н Колодко заметил, что ей не хватает внимания к институциональному строительству. «Если структурным устройством пренебрегают, -- говорит г-н Колодко, -- и оставляют его на милость спонтанных процессов и рыночных сил, то возникает системный вакуум, и на свет появляются неформальные структуры. Отсюда быстро распространяющаяся коррупция и организованная преступность». Достаточно спорна, по его мнению, и нынешняя российская налоговая реформа, поскольку снижение уровня налогообложения еще не гарантирует выведения доходов из тени в свет. И наконец, масштабная программа реструктуризации естественных монополий видится польскому экономисту необходимой, но требующей соблюдения главного принципа: сначала демонополизация, затем дерегулирование и только затем приватизация. «В противном случае, -- говорит г-н Колодко, -- вместо государственной образуется частная монополия».

Любимый конек польского экономиста -- главенствующая роль государства в экономике. По его убеждению, степень сокращения доли государственных расходов в ВВП -- ключевой показатель, по которому проверяется успешность или провал реформ в постсоциалистических странах.

В России эта доля сократилась резко, что и стало, считает г-н Колодко, главной причиной глубокого падения производства и коллапса институтов власти. Страны же, сокращавшие долю госрасходов в ВВП менее резко, демонстрируют самую благоприятную динамику ВВП. «В России сегодня ВВП на душу населения составляет 55% от уровня 1990 года, в Польше -- 122%, в Китае -- 200%, -- говорит г-н Колодко, -- в то время как доля госрасходов в ВВП сократилась сильнее всего именно в России: примерно с 52% до 29%».

В прогнозных данных польского реформатора куда меньше оптимизма, чем в подсчетах российского коллеги г-на Колодко по реформам. Базовый макроэкономический показатель -- ВВП -- меняется, по версии программы Грефа и по прогнозу г-на Колодко, в очень отличающихся масштабах. Если российский стратег прогнозирует прирост ВВП в 2000 году в 5%, в 2001-м -- в 4,1%, в 2002-м -- в 4,6%, то польский предсказывает падение российского ВВП в этом году на 1,8%, рост в 2001-м на 1,4% и в 2002-м -- на 3,1%. Не исключено, конечно, что польский экономист просто не уследил за быстро меняющейся экономической ситуацией в России и потому недооценил способность экономики к росту.

Елена ЗАГОРОДНЯЯ