|
|
N°139, 31 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Рай, потерянный для россиян
Президент Кипра Тассос Пападопулос подписал в понедельник декрет о вступлении страны в Евросоюз. Парламент уже проголосовал «за». Таким образом, обе ветви власти, исполнительная и законодательная, поставили точку в вопросе о предстоящем членстве в ЕС. Перемены коснутся не только жителей небольшой средиземноморской республики, но и многих россиян.
Десяткам тысяч отечественных туристов теперь понадобится въездная виза. Высокопоставленный чиновник иммиграционной службы на условиях анонимности рассказал вашему корреспонденту, что окончательное решение о введении виз всячески оттягивают, чтобы сократить потери чрезвычайно важной для экономики солнечного острова курортной индустрии, и без того переживающей спад. В качестве крайнего срока недавно называли октябрь. Не исключено, что роковая дата отодвинется на конец года.
Для туристов льготы пока действуют, но для российских бизнесменов «кипрские каникулы» закончились.
Остров известен как крупный офшорный центр. Местные власти, правда, предпочитают определение «центр международного бизнеса». В принципе различия есть. Кипр подписал целый ряд международных соглашений, регулирующих деятельность иностранных компаний. Скажем, с Москвой существует договор об отсутствии двойного налогообложения. На острове Афродиты до недавнего времени были зарегистрированы 28 иностранных банков (с активами почти в 10 млрд долл.), 15 страховых обществ, 108 финансовых фирм и 57 600 так называемых компаний международного бизнеса (IBC). Львиная доля последних принадлежала русским.
Кипр одним из первых, с начала 90-х годов, стал привечать тогда еще неопытных, страшащихся заграницы российских предпринимателей. Они принесли немалый доход. Вокруг них кормились многочисленные адвокатские и бухгалтерские конторы. Им сдавали в аренду и продавали недвижимость. Первостепенное значение имели, конечно, переводимые капиталы. Сколько среди них было чистых, сколько не совсем -- не скажет никто.
Кипрские власти многое сделали, чтобы снять с себя обвинение в потворстве отмыванию денег, причем не только в связи с предстоящим вступлением в Евросоюз. Закон против отмывания «грязных» денег был принят еще в 1996 году, а в ноябре 2000 года ужесточен. С 1997 года действует специальное подразделение по борьбе с отмыванием капиталов. Лишь за прошлый год оно возбудило 222 уголовных дела и 101 закрыло. Показательно, что Кипр передал в Международный трибунал в Гааге все данные о найденных у себя «сокровищах Милошевича», т.е. 250 счетах югославских компаний.
К концу прошлого года Центральный банк Кипра вычеркнул из регистра 21 тыс. международных компаний, которые существовали только на бумаге. В докладе госдепартамента США отмечалось, что Кипр также принял меры, чтобы выявить конечных получателей денег при проведении сделок и сомнительные финансовые операции. С 1 января 2003 года льготная ставка налогообложения для иностранных фирм 4,25% была отменена. Отныне иностранные и местные компании облагаются одинаковым 10-процентным налогом на прибыли. Кипр перестал быть офшорной зоной.
Дошло до того, что российские клиенты -- истинные владельцы счетов подозревают Центральный банк Кипра в предоставлении коллегам из Москвы информации о вкладах и сделках, проходящих через остров. С обеих сторон последовали опровержения. Но многие остались при мнении, что нет дыма без огня.
«Мы по-прежнему ведем дела с очень многими русскими бизнесменами», -- говорит корреспонденту газеты «Время новостей» Христофорос Георгиадес, кипрский адвокат, работающий с международными компаниями. Он признает, что кто-то из русских сворачивается. Но, по его словам, есть новые клиенты, заинтересованные в открытой деятельности на территории государства -- будущего члена ЕС.
«Кипр готов продолжать сотрудничество с респектабельными партнерами из России, чья репутация известна, -- добавила в беседе с автором Мария Сотеру, отвечающая за валютные операции в Bank of Cyprus. -- К их услугам наш развитой финансовый сектор и либеральное валютное и налоговое законодательство». Одних эти слова воодушевят. Другие собрали чемоданы и откланялись, сожалея о потерянном кипрском рае.
Игорь ТАРУТИН, Никосия