|
|
N°138, 30 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Лекарство, найденное «МиГом»
Авиапром спасется неуплатой налогов
Российская самолетостроительная корпорация (РСК) «МиГ» вчера объявила о создании специальной дочерней фирмы для продвижения на рынок нового пассажирского самолета Ту-334. Фирма получила громкое название «Национальный проект 334» (НП-334). Ее руководители вчера же признали, что без щедрых налоговых льгот данный проект не будет жизнеспособен.
Ту-334 начали проектировать по постановлению советского правительства еще в 1986 году. Этот самолет вместимостью до 102 пассажиров должен был сменить на региональных авиалиниях морально устаревшие Ту-134 и Ту-154Б. Серийное производство Ту-334 планировали наладить на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе (АНТК) им Г.М. Бериева и на киевском заводе «Авиант». К концу 90-х годов стало очевидно, что парализованному таганрогскому заводу освоить новую модель не по силам. Тогда появилось другое постановление другого (российского) правительства -- о передаче серийного выпуска Ту-334 корпорации «МиГ». Этот оборонный гигант как раз искал, чем бы таким гражданским загрузить свои простаивающие без госзаказа мощности. Выпуск решено было организовать на Луховицком авиазаводе, входящем в структуру РСК «МиГ».
Вчера заместитель генерального директора РСК «МиГ» Владимир Кравчук доложил, что сертификация самолета и подготовка сборочных мощностей должны завершиться в следующем году. За следующие пять лет планируется собрать и продать не менее сотни таких машин, в основном на внутреннем рынке.
Журналистам было представлено руководство специальной фирмы -- ЗАО «НП-334», которой поручен маркетинг новой машины. Крупнейшими акционерами ЗАО стали РСК «МиГ» и ОАО «Туполев» (по 27,75% акций), а также ЗАО «Ближнемагистральный самолет» (26,5%). Более мелкие пакеты акций, по 4,5%, достались авиакомпаниям «Аэрофрахт» и «Атлант-Союз», консалтинговым компаниям «Финпроект» и центру «Фундаментальные технологии». Председателем совета директоров НП-334 стал летчик-космонавт Александр Волков.
Руководство НП-334 прежде всего постаралось доступно разъяснить журналистам, почему сейчас проект «Ту-334» абсолютно неосуществим. Согласно расчетам, которые привел заместитель гендиректора НП-334 Борис Рыбак, если некая авиакомпания возьмется эксплуатировать четыре Ту-334 в Центральной России, то к концу десятого года работы она аккумулирует чистых убытков на 50 млн долл. Такой результат получается, если продавать самолеты по 17--18 млн долл. за штуку (а только такая цифра позволит РСК «МиГ» в нынешних условиях окупить производственные затраты и получить минимальную прибыль, да и то если объем производства будет значительным -- не менее 100 самолетов). В то же время маркетинговые исследования показывают, что российские авиакомпании не готовы платить за Ту-334 больше 12,5--13 млн долларов.
Рыночную конъюнктуру г-н Рыбак оценил как исключительно неблагоприятную для ввода в оборот новой модели самолета. На внешних рынках после кризиса, поразившего мировую гражданскую авиацию в 2001 году, избыточное предложение авиалайнеров по очень низким ценам. Внутри страны с советских времен сохранился избыток подержанной (но еще вполне работоспособной) авиатехники предыдущего поколения.
Чтобы снизить цену Ту-334 до необходимых 12--13 млн долл., г-н Рыбак не видит иного средства, кроме как освободить данный проект от уплаты НДС и налога на имущество. Почему именно эта машина заслуживает такого специального обращения, он объяснил просто: «Ту-334 -- единственный российский самолет, который требуется рынку в больших количествах». Кстати, как сказал Владимир Кравчук, руководство РСК «МиГ» и НП-334 не видит смысла разворачивать серийное производство прежде, чем портфель собранных заказов не приблизится к цифре 100 самолетов.
Генеральный директор НП-334 отметил, что в деле лоббирования искомых налоговых льгот фирма еще не продвинулась дальше «первичных контактов с правительством».
Михаил КУКУШКИН