Время новостей
     N°138, 30 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.07.2003
Вольная жеребьевка
Зоологи стараются вернуть лошадей Пржевальского природе
Радостное событие произошло на днях в Московском зоопарке. У лошади Пржевальского впервые за последние четыре года родился жеребенок. Поскольку московские лошади Пржевальского, по словам работников питомника, «не представляют генетической ценности», появление малыша на свет не контролировалось специальными племенными программами и явилось неожиданным подарком для зоологов. Ведь лошади Пржевальского сейчас наперечет.

Самая знаменитая лошадь с человеческой фамилией была обнаружена случайно русским путешественником Николаем Пржевальским в 80-х годах позапрошлого века в пустынях Китая. У нее 66 хромосом, а не 64, как у обычной лошади, и значит, генетически это совсем другие животное. И ее невозможно объездить или выдрессировать. Кроме того, неприхотливость является ее породной особенностью: она может почти не есть, не боится ни жары, ни холода. Сейчас в дикой природе эти животные благодаря знакомству с человеком уже не встречаются. Они присутствуют в коллекциях 30 зоопарков. Всего их насчитывается 1100 голов (международный учет этих животных и Племенную книгу ведет Пражский зоопарк). Но в неволе численность этого вида достигла предела: теряется генетическое разнообразие, появляются наследственные болезни, снижается плодовитость и выживаемость молодняка.

Зоологи уже несколько лет предпринимают попытки вернуть животных из вольеров в естественную среду обитания. Запущен международный проект реинтродукции лошади Пржевальского в природу, в результате которого планируется создать пять «вольных» популяций с численностью в 500 особей. Первым делом лошадей выпустили на волю в Монголии, в степях которой видели этих лошадей еще 50 лет назад. Затем эксперименты провели в Китае. Не остались в стороне и страны бывшего Советского Союза. Несколько лет назад лошади Пржевальского стали участниками неожиданного эксперимента в Чернобыльской зоне. Первоначальной целью, правда, была не забота о редких животных, а сохранение биоразнообразия территории. Дело в том, что в закрытой и изолированной области, где с годами заколосились поля и пастбища, стало не хватать фауны. То есть, если существуют пастбища, то на них кто-то должен пастись, а заброшенные территории обречены на деградацию. Для того чтобы ускорить экологическую реабилитацию земель, туда и запустили лошадей Пржевальского, знаменитых своей неприхотливостью. Несколько десятков животных без труда прижилось в «зоне» и теперь ежегодно дает приплод.

Недавно эксперимент по воспроизводству истребленной «пржевальской» популяции начат в Казахстане, где эти лошади встречались в естественных условиях еще в начале ХХ века. На развод восемь лошадей республике подарил Мюнхенский зоопарк. По словам заведующей научно-методическим отделом национального парка «Алтын-Емель» Жазиры Адаминой, животные хорошо перенесли и длительный авиаперелет, и переезд по суше. Сейчас питомцы обживаются в специальном вольере площадью в 3 га, а после адаптации будут выпущены на волю. Специалисты Алма-Атинского зоопарка, уже имеющие опыт воспроизведения популяций кулана и горного козла, настроены оптимистично: уже в ближайшее время они ожидают «вольное» потомство, а через десять лет -- целый табун чистокровных животных.

Ирина БЕЛАШЕВА