Время новостей
     N°46, 16 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.03.2001
Китайская пятилетка качества
От Цинхая до Тибета мы проложим магистраль
Экономика Китая будет расти каждый год на 7%. Так решила очередная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), завершившаяся вчера в Пекине. Хотя планы на 10-ю пятилетку выглядят солидно, цифра роста меньше, чем в прошлые годы, да и для удержания показателя потребуются значительные усилия.

Для борьбы с дефляцией (накопления населения растут, а цены нет) правительство решило проводить активную финансовую политику -- Пекин будет осуществлять масштабные внутренние заимствования для финансирования важных и потенциально прибыльных проектов. Когда у Чжу Жунцзи спросили, не втянет ли это китайскую экономику в «пирамиду», при которой старые займы будут погашаться выпуском новых, премьер сослался на мнение «заморского авторитета» -- бывшего министра финансов США Роберта Рубина. Американец сказал ему, что беспокоиться не о чем, ведь госдолг КНР составляет лишь 14% ВВП, тогда как критическая черта -- 20%.

Среди строек пятилетки числятся транспортировка газа и передача электроэнергии из западных районов Китая в восточные, прокладка железной дороги Цинхай--Тибет протяженностью в 1118 км, сооружение скоростной железной дороги Пекин--Шанхай и переброска части вод из южных районов Китая в северные. Хотя Пекин доказал способность к рыночному реформированию экономики, тибетская железная дорога смахивает на БАМ, а переброска вод -- на несостоявшийся поворот сибирских рек.

Не высказываясь «против», китайские депутаты могут себе позволить не голосовать «за». Пятилетний план популярного реформатора Чжу Жунцзи поддержали 97,7% депутатов, но 25% не поддержали бюджет на 2001 год, целых 30% не одобрили доклады Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры. Депутаты всерьез недовольны работой органов юстиции, шумные антикоррупционные процессы прошлого года их не убедили. Председатель госкомитета КНР по планированию развития Цзэн Пэйянь обещал дать бой контрабанде, махинациям с возвратом налогов под маркой мнимого экспорта, мошенничеству с инвалютой, распространению фальсифицированных товаров, подделке квитанций об уплате НДС, хозяйствованию без лицензий, сокрытию и ложному декларированию доходов, а также, как сообщает агентство Синьхуа, «прочим системным и организованным шулерским трюкам».

Увеличивающийся разрыв в доходах различных слоев населения правительство признало серьезной проблемой -- крестьяне беднеют из-за перепроизводства зерна, в городах появился слой потерявших работу «новых бедных». В ближайшие годы безработица вырастет с нынешних 3% (это официальная статистика) до 5%, для смягчения удара будут создаваться не только новые рабочие места, но и система социального страхования. Чтобы не нарушалась справедливость, Чжу Жунцзи обещал разобраться с завышенными зарплатами в монополизированных секторах экономики (банки, энергетика, нефть и т.д.). Смеяться тут не стоит -- за пару лет крутой премьер сократил число чиновников в системе госсовета (китайский совмин) с 33 до 16 тыс. человек. При этом, заметил Чжу, в «обществе не произошло никаких потрясений».

Александр ТИМОФЕЕВ